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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42588
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Ramónez Cárdenas, Juan Carlos | - |
dc.contributor.author | Falconi Méndez, Alexandra Vanessa | - |
dc.contributor.author | Idrovo Castro, José Salvador | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-04T14:26:09Z | - |
dc.date.available | 2023-08-04T14:26:09Z | - |
dc.date.issued | 2023-08-01 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42588 | - |
dc.description | La mastitis es una enfermedad multifactorial que afecta al ganado bovino productor de leche, tanto en la salud del animal como en la calidad, comercialización y consumo de productos lácteos. Considerando la relevancia de la inocuidad de los alimentos de origen animal, en este caso leche, se planteó el presente estudio, con el objetivo de evaluar la frecuencia de mastitis en ganado bovino lechero en las comunidades de Puculcay, Sarama y Hornillos del cantón Santa Isabel de la provincia del Azuay y comparar la frecuencia de mastitis clínica y subclínica, los agentes etiológicos presentes y aquellos factores de riesgo para el desarrollo de la enfermedad en ganado bovino. La investigación se llevó a cabo mediante la toma de muestras a 226 vacas pertenecientes a 20 productores rurales mediate las pruebas de jarro de fondo negro, California Mastitis Test (CMT) y hoja de registro de información con 19 preguntas con el objetivo de conocer las condiciones del hato lechero y el proceso de ordeño. Mediante las pruebas de laboratorio, se determinó que el 43,8% de animales presentaba mastitis, de la cual el 95,95% corresponden a mastitis subclínica y el 4,05% a mastitis clínica. Además, el análisis estadístico descriptivo concluyó que los agentes bacterianos en el caso de mastitis clínica y subclínica son Estafilococos ssp, Estreptococos spp y Enterobacter, siendo Estafilococos el agente de mayor predominación dentro del recuento de microorganismos en laboratorio. Finalmente, los factores como la cuarentena de vacas contagiadas, ordeño final de vacas con mastitis y el buen estado de bebederos y comederos, se registran como factores de protección frente al desarrollo de la enfermedad y en cuanto al agente biológico, se evidenció que el agente causal principal es de tipo contaminante con 76,84% en el caso de la mastitis subclínica y el 100% en mastitis clínica. | en_US |
dc.description.abstract | Mastitis is a multifactorial disease that affects dairy cattle, both in animal health and in the quality, marketing and consumption of dairy products. Considering the relevance of the safety of foods of animal origin, in this case milk, the present study was proposed, with the objective of evaluating the frequency of mastitis in dairy cattle in the communities of Puculcay, Sarama and Hornillos of the Santa Isabel canton from the province of Azuay and compare the frequency of clinical and subclinical mastitis, the etiological agents present and those risk factors for the development of the disease in cattle. The investigation was carried out by taking samples from 226 cows belonging to 20 rural producers using the black bottom jug tests, the California Mastitis Test (CMT) and the information record sheet with 19 questions in order to know the conditions of the dairy herd and the milking process. Through laboratory tests, it was determined that 43.8% of animals had mastitis, of which 95.95% correspond to subclinical mastitis and 4.05% to clinical mastitis. In addition, the descriptive statistical analysis concluded that the bacterial agents in the case of clinical and subclinical mastitis are Staphylococcus ssp, Streptococcus spp, and Enterobacter, with Staphylococcus being the most prevalent agent in the laboratory count of microorganisms. Finally, factors such as the quarantine of infected cows, final milking of cows with mastitis and the good condition of drinkers and feeders, are recorded as protective factors against the development of the disease and in terms of the biological agent, it was evidenced that the agent The main cause is contaminant with 76.84% in the case of subclinical mastitis and 100% in clinical mastitis. | en_US |
dc.description.uri | 0000-0002-8081-7533 | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 47 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartof | TV;454 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ganadería | en_US |
dc.subject | Mastitis | en_US |
dc.subject | Organismos patógenos | en_US |
dc.subject | Bacterias | en_US |
dc.subject.other | CIUC::Ciencias Agrarias::Producción Animal::Bovinos | en_US |
dc.title | Frecuencia de mastitis en vacas ubicadas en las comunidades de Puculcay, Sarama y Hornillos del cantón Santa Isabel de la provincia del Azuay | en_US |
dcterms.description | Médico Veterinario Zootecnista | en_US |
dcterms.spatial | Cuenca, Ecuador | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
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