Title: | Comparación de la variabilidad temporal de los índices de calidad de agua y eutrofización en la laguna Maylas del cantón Gualaceo |
Authors: | Orellana Guayllasaca, Amanda Elizabeth Sarango Hidalgo, Nayo Hilario |
metadata.dc.contributor.advisor: | García Ávila, Fausto Fernando |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0002-9274-9769 |
metadata.dc.subject.other: | CIUC::Ingenierías::Ingeniería Ambiental::Regeneración del Agua |
Keywords: | Ingeniería Ambiental Calidad del agua Medio ambiente Cantón Gualaceo |
Issue Date: | 21-Jul-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 202 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
Abstract: | Natural processes and human actions, especially eutrophication, cause the deterioration of
water quality in lentic bodies. Unsustainable tourism and fish farming have affected the quality
of the Maylas Lagoon in Gualaceo, which is an important source of natural water for the
community. A study was conducted to evaluate water quality and the level of eutrophication
in the lagoon using different indices. Physicochemical and microbiological parameters such
as phosphorus, nitrates, chlorophyll-a, and dissolved oxygen, among others, were analyzed
at six monitoring points during three winter months and three summer months. The results
indicated that the water quality according to the NSF index was good in additive and
multiplicative terms, but the Oregon index rated it as poor. In terms of trophic status, the TRIX
and TFI (nitrogen) indices indicated an oligotrophic state, while the OECD and TFI
(chlorophyll-a) agreed with the criterion that the lagoon was in a mesotrophic state. However,
the most alarming scenario was the OECD index (phosphorus), which showed a
hypereutrophic state. Significant differences were found between the winter and summer
periods regarding the NSF, Oregon, OECD, and Carlson indices. Principal component
analysis revealed that dissolved oxygen was the most relevant variable for water quality, while
transparency was key for trophic status. Proper assessment of the trophic state will allow the
implementation of effective management strategies to control and mitigate eutrophication
problems in the Maylas Lagoon. |
Description: | El deterioro de la calidad del agua en cuerpos lénticos es causado por procesos naturales y
acciones humanas, especialmente la eutrofización. La laguna de Maylas en Gualaceo es una
importante fuente de agua natural para la comunidad, pero su calidad se ha visto afectada
por el turismo insostenible y la piscicultura. Se realizó un estudio para evaluar la calidad del
agua y el nivel de eutrofización en la laguna utilizando diferentes índices. Se analizaron
parámetros fisicoquímicos y microbiológicos como; fósforo, nitratos, clorofila-a, oxígeno
disuelto, entre otros, en seis puntos de monitoreo durante tres meses de invierno y tres meses
de verano. Los resultados indicaron que la calidad del agua según el índice NSF fue buena,
pero el índice de Oregón la calificó como pobre. En cuanto al estado trófico, el índice TRIX y
TFI (nitrógeno) señaló un estado oligotrófico, mientras que los índices OCDE y TFI (clorofilaa) coincidieron con el criterio de que la laguna estaba en estado mesotrófico. Sin embargo, el
escenario más alarmante fue el índice OCDE (fósforo) que mostró un estado hipereutrófico.
Se encontraron diferencias significativas entre los períodos de invierno y verano respecto a
los índices NSF, Oregón, OCDE y Carlson. El análisis de componentes principales reveló que
el oxígeno disuelto fue la variable más relevante para la calidad del agua, mientras que la
transparencia fue clave para el estado trófico. La evaluación adecuada del estado trófico
permitirá implementar estrategias efectivas de gestión para controlar y mitigar los problemas
de eutrofización en la laguna Maylas. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42482 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TIA;247 |
metadata.dcterms.description: | Ingeniero Ambiental |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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