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Title: Comparación de la variabilidad temporal de los índices de calidad de agua y eutrofización en la laguna Maylas del cantón Gualaceo
Authors: Orellana Guayllasaca, Amanda Elizabeth
Sarango Hidalgo, Nayo Hilario
metadata.dc.contributor.advisor: García Ávila, Fausto Fernando
metadata.dc.description.uri: 
0000-0002-9274-9769
metadata.dc.subject.other: CIUC::Ingenierías::Ingeniería Ambiental::Regeneración del Agua
Keywords: Ingeniería Ambiental
Calidad del agua
Medio ambiente
Cantón Gualaceo
Issue Date: 21-Jul-2023
metadata.dc.format.extent: 202 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
Abstract: 
Natural processes and human actions, especially eutrophication, cause the deterioration of water quality in lentic bodies. Unsustainable tourism and fish farming have affected the quality of the Maylas Lagoon in Gualaceo, which is an important source of natural water for the community. A study was conducted to evaluate water quality and the level of eutrophication in the lagoon using different indices. Physicochemical and microbiological parameters such as phosphorus, nitrates, chlorophyll-a, and dissolved oxygen, among others, were analyzed at six monitoring points during three winter months and three summer months. The results indicated that the water quality according to the NSF index was good in additive and multiplicative terms, but the Oregon index rated it as poor. In terms of trophic status, the TRIX and TFI (nitrogen) indices indicated an oligotrophic state, while the OECD and TFI (chlorophyll-a) agreed with the criterion that the lagoon was in a mesotrophic state. However, the most alarming scenario was the OECD index (phosphorus), which showed a hypereutrophic state. Significant differences were found between the winter and summer periods regarding the NSF, Oregon, OECD, and Carlson indices. Principal component analysis revealed that dissolved oxygen was the most relevant variable for water quality, while transparency was key for trophic status. Proper assessment of the trophic state will allow the implementation of effective management strategies to control and mitigate eutrophication problems in the Maylas Lagoon.
Description: 
El deterioro de la calidad del agua en cuerpos lénticos es causado por procesos naturales y acciones humanas, especialmente la eutrofización. La laguna de Maylas en Gualaceo es una importante fuente de agua natural para la comunidad, pero su calidad se ha visto afectada por el turismo insostenible y la piscicultura. Se realizó un estudio para evaluar la calidad del agua y el nivel de eutrofización en la laguna utilizando diferentes índices. Se analizaron parámetros fisicoquímicos y microbiológicos como; fósforo, nitratos, clorofila-a, oxígeno disuelto, entre otros, en seis puntos de monitoreo durante tres meses de invierno y tres meses de verano. Los resultados indicaron que la calidad del agua según el índice NSF fue buena, pero el índice de Oregón la calificó como pobre. En cuanto al estado trófico, el índice TRIX y TFI (nitrógeno) señaló un estado oligotrófico, mientras que los índices OCDE y TFI (clorofilaa) coincidieron con el criterio de que la laguna estaba en estado mesotrófico. Sin embargo, el escenario más alarmante fue el índice OCDE (fósforo) que mostró un estado hipereutrófico. Se encontraron diferencias significativas entre los períodos de invierno y verano respecto a los índices NSF, Oregón, OCDE y Carlson. El análisis de componentes principales reveló que el oxígeno disuelto fue la variable más relevante para la calidad del agua, mientras que la transparencia fue clave para el estado trófico. La evaluación adecuada del estado trófico permitirá implementar estrategias efectivas de gestión para controlar y mitigar los problemas de eutrofización en la laguna Maylas.
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42482
metadata.dc.relation.ispartof: TIA;247
metadata.dcterms.description: 
Ingeniero Ambiental
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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