Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37128
Title: Elaboración de recetas de alimentación limpia y sostenible, basadas en el doceavo objetivo de la Agenda 2030 de la ONU: producción y consumo responsables
Authors: Noles Loaiza, Paula Cristina
Peñafiel Pesantez, Daniela Nathaly
metadata.dc.contributor.advisor: Quintero Maldonado, David Fernando
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: paucris97@hotmail.com
daniela2306j@hotmail.com
metadata.dc.subject.other: Producción alimentaria
Keywords: Gastronomía
Alimentos
Nutrición
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 33 Ciencias Tecnológicas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3309.14 Elaboración de Alimentos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Issue Date: 25-Oct-2021
metadata.dc.format.extent: 183 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;279
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
This intervention project seeks to create recipes for clean and sustainable applied to gastronomic techniques, based on the twelfth objective of the UN 2030 Agenda: Responsible Consumption and Production. The project begins with a bibliographic research on sustainability within innovation gastronomy, followed by interviews on sustainability in gastronomy. Finally, a focus group is used, where the preparations are tasted assessing organoleptic qualities. The recipes used native products based on badea (Passiflora quadrangulari), melloco (Ullucus tuberosus), lupine (Lupinus mutabilis), achojcha (Cyclanthera pedata) and uvilla (Physalis peruviana). Also, cooking techniques vacuum, dehydration, fermentation and preservation enhanced the flavor. With the preparation of the recipes it was possible to know what; the badea can be easily opaque, the achojcha is ideal to use for its moisture in cakes. The melloco was a good thickener, the chocho is ideal to consume it fresh and the grape is better for marinating. As a result of the results obtained from the project, it was concluded that it is necessary that people learn the importance of using indigenous products, knowing new forms of sustainability such as; organic gardens at home, food purchased directly from the farmer, or implementing techniques gastronomic that take advantage of the product.
Description: 
Este proyecto de intervención busca crear recetas de alimentación limpia y sostenible aplicadas a técnicas gastronómicas, basadas en el doceavo objetivo de la Agenda 2030 de la ONU: Producción y consumo responsables. El proyecto comienza con una investigación bibliográfica sobre sostenibilidad dentro de la innovación gastronómica, seguido de entrevistas sobre la sostenibilidad en la gastronomía. Finalmente se emplea un grupo focal, en donde se degustan las preparaciones valorando cualidades organolépticas. Las recetas utilizaron productos autóctonos basados en badea (Passiflora quadrangulari), melloco (Ullucus tuberosus), chocho (Lupinus mutabilis), achojcha (Cyclanthera pedata) y uvilla (Physalis peruviana). Además, las técnicas de cocción al vacío, deshidratación, fermentación y conservación potenciaron el sabor. Con la elaboración de las recetas se pudo conocer qué; la badea puede ser opacada fácilmente, la achojcha es idónea usarla por su humedad en bizcochos. El melloco resultó un buen espesante, el chocho es ideal consumirlo fresco y la uvilla es mejor para marinar. A raíz de los resultados obtenidos del proyecto, se concluyó que es necesario que las personas aprendan la importancia de utilizar productos autóctonos, conociendo nuevas formas de sostenibilidad como; huertos orgánicos en casa, alimentos adquiridos directamente al agricultor, o implementando técnicas gastronómicas que aprovechen el producto.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37128
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de Titulacion- Paula Noles y Daniela Peñafiel.pdfVersión presentada (texto completo)7.83 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00