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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35670
Título : | Evaluación de la sensibilidad a la sal y patrones de consumo de alimentos con un contenido mayor a 100 mg de sodio, en niños de 7 a 12 años de edad en las zonas rurales del cantón Cuenca, Ecuador |
Autor: | Alvarado Alvarado, Carol Jessenia Encalada Torres, Tifanny Michaella |
Director(es): | Andrade Tenesaca, Dolores Susana |
Correspondencia: | caro24alvarado@gmail.com tifannymichaellae@gmail.com |
Materia: | Nutrición |
Palabras clave : | Bioquímica Alimentos Sodio Niños |
Área de conocimiento UNESCO amplio: | 33 Ciencias Tecnológicas |
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: | 3309.20 Propiedades de los Alimentos |
Área de conocimiento UNESCO específico: | 3309 Tecnología de los Alimentos |
Fecha de publicación : | 23-feb-2021 |
Fecha de fin de embargo: | 31-dic-2022 |
Paginación: | 81 páginas |
Editor: | Universidad de Cuenca |
Ciudad: | Cuenca |
Código Interno : | TBQ;792 |
Tipo: | bachelorThesis |
Abstract: | Objective: To evaluate the sensitivity to salt, patterns of consumption of foods with a
content greater than 100mg of sodium and daily sodium intake, in children between 7
and 12 years of age, in the rural areas of Cuenca, Ecuador. Methodology: A
quantitative-observational type study, which is part of a case -control research project
entitled “Evaluation of salt intake and its relationship with moderate and severe dental
fluorosis in schoolchildren aged 7 to 12 years in rural parishes of the city of Cuenca ”,
the data collection was from December 2019 to March 2020 and was carried out by
applying the guideline of comparison of thresholds of perception and recognition of
taste, the questionnaire of frequency of consumption and 24 -hour reminders in different
days Results: The results of the salt detection and recognition thresholds test reflect
58% of the population detects a different taste to water in dilution 2 (0.02 mol / L) and
48% of the participants recognizes the salty taste in the same dilution. Regarding the
results of the CFC, the mote and the sausage fried in oil were found as the most
consumed foods and that contributed the most sodium in the diet of the participants.
Regarding the average daily sodium consumption, there is evidence of an intake of
1,620 g sodium / day in the population. Conclusions: It is important to reduce sodium
consumption due to the diseases to which it has been related, since a study at an early
age is essential for the implementation of prevention or treatment measures for these
diseases. The information obtained from this research will serve as a reference for
future research in which the number of participants is expanded and other
methodologies are used. |
Resumen : | Objetivo: Evaluar la sensibilidad a la sal, patrones de consumo de alimentos con un
contenido mayor a 100 mg de sodio y la ingesta de sodio diaria, en niños de 7 a 12
años de edad, en las zonas rurales del cantón Cuenca, Ecuador. Metodología Un
estudio tipo cuantitativo-observacional, el cual es parte de un proyecto de investigación
de casos y controles titulado “Evaluación de consumo de sal y su relación con fluorosis
dental moderada y severas en escolares de 7 a 12 años de las parroquias rurales de la
ciudad de Cuenca”, la recolección de datos fue desde diciembre del 2019 hasta marzo
del 2020 y se realizó mediante la aplicación de la pauta de cotejo de umbrales de
percepción y reconocimiento del gusto, el cuestionario de frecuencia de consumo y
recordatorios de 24 horas en diferentes días Resultados: Los resultados de la
prueba de umbrales de detección y reconocimiento a la sal reflejan el 58% de la
población detecta un sabor diferente al agua en la dilución 2 (0,02 mol/L) y el 48% de
los participantes reconoce el sabor salado en la misma dilución. Respecto a los
resultados del CFC se encontró al mote y la salchicha frita en aceite como los
alimentos más consumido y que mayor sodio aporta en la dieta de los participantes.
En cuanto al consumo promedio de sodio diario, se evidencia una ingesta de 1,620 g
sodio/día en la población. Conclusiones: Es importante reducir el consumo de sodio
por las enfermedades a las que se lo ha relacionado, pues un estudio a temprana
edad resulta esencial para la implementación de medidas de prevención o tratamiento
de dichas enfermedades. La información obtenida de esta investigación servirá como
referencia para futuras investigaciones en la que se amplié la cantidad de participantes
y que se haga el uso de otras metodologías. |
Grado Académico: | Bioquímico Farmacéutico |
URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35670 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado
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