Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34555
Title: Análisis de la innovación del sector turístico de restauración en la ciudad de Cuenca
Authors: Chimbo Dután, Katerine Adriana
Sacta Landi, Jenny Victoria
metadata.dc.contributor.advisor: Astudillo Durán, Silvana Vanessa
Keywords: Turismo
Alimentos
Empresas
Issue Date: 1-Jul-2020
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 218 páginas
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TUR;308
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
The purpose of this work is to know what innovation activities are applied by the catering sector of the city of Cuenca, for this purpose the classification suggested by theOECD (2005) hasbeenusedinthe OSLO manualthat subdivides into categories; innovationinproducts, marketing,processes andorganization, and identifies whether the changes made were incremental or radical. This research has a quantitative approach based on a statistical analysis with a probabilistic sample, using stratified random sampling, and descriptive with the use of observation tools that allow to establish a relationship between innovation and competitiveness. A survey was used as a research method that was answered by the administrative staff and managers of the enterprises, being able to obtain information on the management of innovation in all tour areas. The results achieved make visible the benefits that a company has after introducing innovation, in addition to the relationship between the type of innovation applied and the level of economic growth and quality.
Description: 
El presente trabajo tiene como finalidad conocer cuáles son las actividades de innovación que aplica el sector de restauración de la ciudad de Cuenca, para ello se ha utilizado la clasificación sugerida por la OCDE (2005) en el Manual de OSLO que subdivide en categorías; innovación en productos, mercadotecnia, procesos y organización, y se identifica si los cambios realizados fueron incrementales o radicales. La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo en base a un análisis estadístico con una muestra probabilística, utilizando el muestreo aleatorio estratificado, y descriptivo con el uso de herramientas de observación que permiten establecer relación entre la innovación y la competitividad. Se utilizó una encuesta como método de investigación que fueron contestadas por los administradores y gerentes de los establecimientos, pudiendo obtener información sobre el manejo de la innovación en los cuatro ámbitos. Los resultados obtenidos logran visibilizar los beneficios que tiene una empresa luego de introducir innovación, además que existe relación entre el tipo de innovación aplicada y el nivel de crecimiento económico y calidad.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciada en Turismo
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34555
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulación.pdfTexto completo (versión presentada)2.45 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00