Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/16885
Título : Estudio de las principales tecnologías de producción: caso aplicado a tres alimentos expendidos en la ciudad de Cuenca.
Autor: Andrade Tenesaca, Dolores Susana
Director(es): Donoso Moscoso, Silvana Patricia
Palabras clave : Gestion Tecnologica
Leche
Lechuga
Carne
Tesis De Maestria En Gestion Tecnologica
Produccion
Fecha de publicación : 2009
Paginación: CD
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TM4-258
Tipo: masterThesis
Resumen : 
Este estudio caracteriza y clasifica un numero X de explotaciones agropecuarias de leche, carne y lechuga localizadas en las principales zonas dentro de la provincia del Azuay que abastecen a los mercados El Arenal y 12 de Abril Se aplicaron cuestionarios validados a una muestra voluntaria de 102 UPA´s de leche, 52 de carne y 60 de lechuga. El análisis de datos se realizo mediante el Análisis de Componentes Principales (ACP) herramienta de la estadística multivariada. Este método es útil pues permite realizar el estudio de las características principales de las UPA´s y clasificarlas eficazmente. También permite con menos recursos obtener información de un número considerable de UPA´s. Los análisis de datos concluyen que: La producción de leche está relacionada positivamente con la mejora de la raza del hato lechero y con la disponibilidad de praderas. En el caso de la lechuga, el tratamiento antes y durante el cultivo, está asociado a la producción eficaz de esta hortaliza. Los datos sobre la producción de carne nos llevo a suponer que los dueños del ganado no siguen requisitos técnicos de edad- peso y raza, Se podría concluir que no existen parámetros técnicos que estén aplicándose en la producción de carne. La eficiencia de las UPA´s estudiadas está en función de las prácticas agrícolas y conocimiento técnico de los encargados de cada una de éstas. Se sugirieron la aplicación de buenas prácticas agrícolas para el suelo, agua, los cultivos y producción forrajera, y para la salud y bienestar de los animales
Grado Académico: 
Magíster en Gestión Tecnológica
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/16885
Aparece en las colecciones: Tesis Maestrías

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
nodisponible.pdf14.4 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00