Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/8370
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorZalamea Piedra, Teresa Silvanaes_ES
dc.contributor.authorArias Astudillo, Marcoses_ES
dc.date.accessioned2014-06-26T14:12:46Z-
dc.date.available2014-06-26T14:12:46Z-
dc.date.issued2007es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/8370-
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue obtener un producto elaborado a base de cáscaras de naranja (Té de cáscaras) que muchas veces son desperdicios, dando nuevas alternativas a las industrias dedicadas a procesar estas frutas. La importancia radica en el altísimo contenido antioxidantes que contienen estas frutas, las cáscaras de las frutas cítricas son ricas en flavonoides, representan una fuente de vitamina A y se ha demostrado que su consumo está ligado a la disminución de la incidencia de cáncer. Se elaboró el proceso necesario para la transformación de la materia prima en producto final: Recepción y almacenamiento; selección y lavado; pelado; prensado; secado; molido; tamizado y envasado. Las frutas utilizadas para el estudio se seleccionaron con los siguientes criterios: madurez homogénea, sin daño físico con pH=3.5 ñ 0.06; §Brix 12 Las naranjas se pelaron con una maquina manual diseñada para frutas cítricas, posteriormente las cortezas fueron prensadas para extraer la mayor parte de los principios amargos y aceites esenciales. Las cortezas fueron sometidas a un secado a 55§C y posteriormente molidas para obtener partículas aptas para la infusión las cuales se empaquetaron en papel filtrante termosellable. Para garantizar la presencia de los compuestos antioxidantes flavonoides después del proceso, se realizó una marcha fitoquimica con ensayos de shinoda, mayer entre otros, demostrando la presencia de los mismos después de sufrir la transformación o el proceso, por lo que se concluye que este producto presenta grandes beneficios para la salud.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTQ;351es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/-
dc.subjectFlavonoides Citricoses_ES
dc.subjectAceite Esenciales_ES
dc.subjectIngenieria Quimicaes_ES
dc.titleProceso de fabricación de té de cáscaras de cítricoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion153 páginases_ES
dc.description.degreeIngeniero Químicoes_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS DIGITAL.pdf65.81 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00