Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/8366
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorParra Alvarracín, Juanes_ES
dc.contributor.authorQuezada Pesántez, Yolandaes_ES
dc.contributor.authorRamón Labanda, Noraes_ES
dc.date.accessioned2014-06-26T14:12:45Z-
dc.date.available2014-06-26T14:12:45Z-
dc.date.issued2008es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/8366-
dc.descriptionNuestro trabajo de investigación se basa en la extracción de antocianinas a partir del ùAmaranthus caudatus ùconocido en nuestro medio como Ataco o Sangurachi con el objetivo de obtener una fuente de pigmentos naturales y que pueda ser aplicado a la industria alimenticia, cosmetologica y farmacéutica como un medio natural para colorear estos productos , disminuyendo la utilización de colorantes artificiales que en la actualidad se han demostrado que producen enfermedades especialmente en los niños como alergias , siendo hasta cancerígenos en algunos casos . Existen numerosas plantas o frutos que poseen antocianinas, sin embargo hemos utilizado el Ataco debido a que es una planta tradicional en nuestro medio. Además, es utilizada por su poder curativo y poder colorante en algunos alimentos, como por ejemplo en la colada morada y en bebidas como la horchata y se la puede encontrar en cualquier parte de nuestro país. En este trabajo se determinó la concentración de antocianinas presentes en el Ataco , luego se realizó un análisis de la estabilidad de las antocianinas en cuanto al ph del disolvente . También se determinó la influencia de la temperatura, calor y por último se realizó aplicaciones del extracto del pigmento a productos lácteos como la leche, yogurt y gelatina tomando como parámetros el pH y acidez. Las características organolépticas se realizaron mediante encuestas con el objetivo de determinar si existía una variación en la calidad de los alimentoses_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTQ;347es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/-
dc.subjectAtacoes_ES
dc.subjectAmaranthus Caudatuses_ES
dc.subjectSangurachies_ES
dc.subjectPigmentos Naturaleses_ES
dc.subjectIngenieria Quimicaes_ES
dc.titleExtracción de antocianinas a partir del ataco, (amaranthus caudatus)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion206 páginases_ES
dc.description.degreeIngeniero Químicoes_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS DIGITAL.pdf65.81 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00