Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/5524
Title: Guía de bebidas típicas representativas de la sierra centro y sur Ecuatoriana y su maridaje con platos típicos de esta zona
Authors: Fernández León, Gabriela Erika
Viracucha Tamay, Cristian Paul
metadata.dc.contributor.advisor: Jaramillo Granda, Marlene
Keywords: SIERRA
BEBIDAS
TIPICAS
MARIDAJE
GUIA DE BEBIDAS
SIERRA
PLATOS TIPICOS
ECUADOR
BEBIDAS TIPICAS
HISTORIA
Issue Date: 2014
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 195 p.
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;106
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
This proposal highlights six Ecuadorian typical drinks in the Andean Region, which in our opinion are some of the most representative drinks of the questioned areas. In the first part we have made a bibliographic and historical study about these drinks to get an idea of their possible origin, conducting interviews and visiting places where these drinks are considered to be part of their culture and customs, and where probably these drinks are originally from. At the same time we made an analysis of the composition of each beverage based on the knowledge about the process of elaboration obtained from interviewees, and also conducting an analysis of the ingredients each drink is composed of. In the third part we structured a guide in which most of the present work is enclosed; including in it the history of each drink, its process of making, and the places where we can taste them. Finally we made a gastronomic marriage with these drinks and some of the typical dishes, which was examined by the Gastronomy School of the University, getting their satisfactory approval.
Description: 
La presente ponencia destaca seis bebidas típicas de la sierra ecuatoriana, que a nuestro criterio son las más representativas de la zona en cuestión. En la primera parte se ha realizado un estudio histórico bibliográfico para tener una idea de su posible origen o procedencia, realizando entrevistas y visitando los lugares donde éstas bebidas se consideran parte de su cultura y sus costumbres, y de donde probablemente tengan su origen. De igual manera se realizó un análisis de la composición de cada bebida, tomando como base los conocimientos sobre su elaboración, obtenidos de las personas entrevistadas, y realizando también un análisis de los ingredientes que las componen. En la tercera parte se procedió a estructurar la guía en la cual se engloba la mayor parte del presente trabajo, incluyendo en la misma, la historia de cada una de las bebidas, su proceso de elaboración, y los lugares en los cuales éstas se puede degustar. Finalmente se realizó un maridaje de cada una de las bebidas con algunos platos típicos, que fue calificado por personal de la escuela de Gastronomía de la universidad obteniendo su aprobación en términos satisfactorios, dejando así plasmada una iniciativa de búsqueda de información por nuestra gastronomía autóctona, en donde se sustenta nuestro trabajo de investigación.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/5524
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS.pdftexto completo7.75 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00