Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/4825
Title: Calidad fisicoquímica de la leche cruda que ingresa a la ciudad de Cuenca, para su comercialización
Authors: Abril Torres, Andrea Fernanda
Pillco Orozco, Viviana Elizabeth
metadata.dc.contributor.advisor: Sánchez Sánchez, Eduardo
metadata.dc.contributor.assessor: Serrano Campoverde, José
Guaraca Maldonado, Sandra
Keywords: Leche
Parametros Fisicoquimicos
Calidad De La Leche
Cuenca
Estabiliad Proteica
Bromatologia
Tecnicas De Analisis
Neutralizantes
Presencia De Atibioticos
Issue Date: 2013
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 97 páginas
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TBQ;21
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
The consumption of cow's milk in the city of Cuenca is very high, making this food in one of the most used in our society. For this reason you should do research on their physicochemical properties as improper handling brings a loss quality of the same. The purpose of this study was to determine the physical and chemical quality of raw milk entering the city to its commercialization. This 93 raw milk samples were taken at the entrances to the city with the highest influx of traders from the same which are: Tarqui, Sayausí and Barabón. Being Tarqui entry with increased livestock production 69 samples were collected in two weeks , while entries Sayausí and Barabón to be areas with lower livestock production 12 samples were collected from each zone . All this sampling and analysis was conducted during the June and July 2013. For sampling was counted with the support of the Ecuadorian Agency for Quality Assurance Agro " AGROCALIDAD " analysis of the collected samples was performed at the Laboratory of Food " MSV " owned by Dr. Sandra Guaraca and Laboratory Food Science, University of Cuenca. The physicochemical parameters were analyzed to determine the quality of raw milk are established by the NTE INEN 9: 2012: Relative Density , Fat Content , Titratable Acidity , Total Solids , Solids Not Fatty , Proteins , Reaction Protein Stability , Presence Neutralizing , Presence of Antibiotics.
Description: 
El consumo de leche de vaca en la ciudad de Cuenca es muy alto,lo que convierte este alimento en uno de los más consumidos. Por tal razón se debe realizar investigaciones acerca de sus propiedades fisicoquímicas. El propósito de este trabajo fue evaluar la calidad fisicoquímica de la leche cruda. Para ello se tomaron 93 muestras de leche cruda en las entradas de la ciudad, siendo estas: Tarqui, Barabón y Sayausí. Al ser Tarqui la zona con mayor producción ganadera se recolectaron 69 muestras en dos semanas, mientras que en las zonas de Sayausí y Barabón se recolectaron 12 muestras de cada una. Todo este muestreo y análisis se realizó durante los meses de Junio y Julio del 2013. Para el muestreo se contó con el apoyo de “AGROCALIDAD”, el análisis de las muestras recolectadas se realizó en el Laboratorio de Alimentos “MSV” propiedad de la Dra. Sandra Guaraca y en el Laboratorio de Bromatología de la Universidad de Cuenca. Los parámetros fisicoquímicos que fueron analizados para determinar la calidad de la leche son los establecidos por la NTE INEN 9: 2012: Densidad Relativa, Materia Grasa, Acidez Titulable, Sólidos Totales, Sólidos No Grasos, Proteínas, Reacción de la Estabilidad Proteica, Presencia de Neutralizantes, Presencia de Antibióticos. Los resultados obtenidos indicaron que de las 93 muestras analizadas el 49,47% están dentro de los parámetros de calidad, mientras que el 50,53% restante presenta alteración en uno, algunos o todos los parámetros analizados, por lo cual no es apta para el consumo humano.
metadata.dc.description.degree: 
Bioquímico Farmacéutico
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/4825
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS.pdftexto completo3.62 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00