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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/4542
Title:
Análisis del efecto antibacterial de aceites esenciales de Lepechinia rufocampii y Minthostachys tomentosa sobre cepas de Escherichia coli y Salmonella thyphimurium
The use of natural substances for microbial control is one of the areas of study that is growing among these substances are essential oils from different plants.
In this study we investigated the antibacterial activity of essential oils and their fractions extracted from Lepechiniarufocampii (Salvia Gateada ) and Minthostachystomentosa ( Pennyroyal large) on bacterial strains of Escherichia coli and Salmonella typhimurium causing multiple foodborne diseases.
Essential oils respectively were obtained through a by steam distillation with a Clevenger type trap. Essential oil fractions with positive antibacterial oil were obtained by subjecting to column chromatography and thin layer chromatography.
As microbiological analysis , we used a screening through microdilution called plaque, which allows us to a quantification of the minimum inhibitory concentration (MIC) , which is based on the bacterial growth in the presence of various thus concentrations of the essential oil obtained as its fractions.
The minimum inhibitory concentrations 50% and 90% (MIC 50 and MIC 90) were the indicators of antibacterial activity, determined by this technique.
The results obtained show that both the essential oil Mitostachistomentosa (Poleo large), as certain fractions obtained from the same antibacterial activity against Escherichia coli (220-470 mg / mL) and Salmonella typhimurium (320-776 mg / mL).
Description:
La utilización de sustancias naturales para el control microbiano es una de las áreas de estudio que está en aumento, entre esas sustancias están los aceites esenciales obtenidos de diferentes plantas.
En el presente trabajo se determinó la actividad antibacteriana de los aceites esenciales y de sus respectivas fracciones extraídos de Lepechiniarufocampii(Salvia gateada)y Minthostachys tomentosa (Poleo grande) sobre cepas bacterianas de Escherichiacoliy Salmonella typhimurium causantes de múltiples enfermedades de transmisión alimentaria.
Los aceites esenciales respectivamente se obtuvieron por medio de una destilación por arrastre de vapor con una trampa tipo Clevenger. Las fracciones del aceite esencial con positividad antibacteriana se obtuvieron sometiendo al aceite a cromatografía en columna y de capa fina.
En cuanto al análisis microbiológico, se utilizó un screening por medio de la llamada técnica de microdilución en placa, la misma que nos permite una cuantificación de la concentración mínima inhibitoria (CMI), la cual se encuentra basada en el crecimiento bacteriano en presencia de diferentes concentraciones tanto del aceite esencial obtenido como el de sus fracciones.
Las concentraciones mínimas inhibitorias al 50% y 90% (CMI 50 Y CMI 90), fueron los indicadores de la actividad antibacteriana, determinados mediante dicha técnica.
Los resultados obtenidos, revelan que tanto el aceite esencial de Mitostachis tomentosa (Poleo grande), como ciertas fracciones obtenidas del mismo presentan actividad antibacteriana frente a Escherichiacoli(220 – 470 μg/mL)y Salmonella typhimurium(320 – 776 μg/mL).
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