Interacción alimento – medicamento y su impacto en el embarazo: revisión bibliográfica
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Date
2024-07-22
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad de Cuenca
Abstract
Introduction: Adequate nutrition is fundamental for maintaining good health in all humans,
especially during pregnancy due to the care required by both the mother and the fetus.
Background: The interaction of food and medications during the gestational period is crucial
as pregnant women are sensitive to imbalances and nutritional deficiencies, which can impact
the normal development of maternal-fetal health. Improper maternal nutrition and a lack of
pharmacodynamic compensation for medications or vitamins can lead to conditions such as
preeclampsia, gestational diabetes mellitus, malnutrition, fetal malformation, among others.
Objectives: To identify food-medication interactions and their impact on pregnant women
through a literature review. Methods: A qualitative methodology with a descriptive approach
was used for this study through a literature review on the interaction between food and
medication and its impact on pregnancy. Information was gathered from scientific databases
such as Scopus, PubMed, Redalyc, Scielo, and Dialnet. Results: This study revealed the
necessity of a balanced intake of food and medication to safeguard maternal health and
prevent fetal malformations. So consumption of micronutrient-rich supplements can negatively
affect pregnancy and fetal development. Strict medical supervision is essential to implement
an appropriate diet.
Resumen
Introducción: una adecuada nutrición es fundamental para mantener una buena salud en
todos los seres humanos y especialmente durante el embarazo por el cuidado que necesita
la madre y el feto. Antecedentes: la interacción de los alimentos - medicamentos en el periodo
de gestación son esenciales ya que la mujer gestante es una paciente sensible a las
afecciones y los desbalances nutricionales porque afectan el normal desarrollo de la salud
materno-fetal. Es por ello que, al existir una inapropiada alimentación de la madre y una falta
de compensación farmacodinámica de los medicamentos o vitamínicos, se pueden generar
enfermedades o condiciones médicas como: preeclampsia, diabetes mellitus gestacional,
desnutrición, malformación fetal, entre otras. Objetivos: identificar la interacción alimentomedicamento y su impacto en las mujeres embarazadas mediante una revisión bibliográfica.
Métodos: para este estudio se utilizó una metodología cualitativa con un enfoque descriptivo
mediante una revisión bibliográfica sobre la interacción entre alimento-medicamento y su
impacto en el embarazo. Esto, por medio de la búsqueda de información en bases de datos
científicas como: Scopus, PubMed, Redalyc, Scielo, Dialnet. Resultados: en este estudio se
evidenció que es necesario un balance en el consumo de alimentos-medicamentos para
precautelar la salud de la madre y prevenir malformaciones en el feto; dado que, una excesiva
ingesta de suplementos ricos en micronutrientes puede perjudicar el embarazo y el desarrollo
del mismo. Además, se constató que es necesario un estricto control médico para
implementar una dieta adecuada.
Keywords
Nutrición, Alimentos, Embarazos, Medicamentos, Dieta
Citation
Código de tesis
TECN;148
Código de tesis
Grado Académico
Licenciado en Nutrición y Dietética
