Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44598
Título : | Evaluación de niveles de Vitamina D en pacientes post cirugía bariátrica que acuden a consulta privada en la ciudad de Cuenca, periodo marzo 2023 - enero 2024 |
Otros títulos : | Evaluación de niveles de vitamina D en pacientes post cirugía bariátrica que acuden a consulta privada en la ciudad de Cuenca, periodo marzo 2023 - enero 2024 |
Autor: | Ambrosi Aguilar, Fabia Luciana Villavicencio Álvarez, Camila Alexandra |
Director(es): | Benítez Vidal, Mónica Karina |
ORCID del investigador: | 0009-0004-7923-5538 |
Materia: | Clasificación de la Investigación::Medicina::Salud Pública (general)::Enfermedades de la nutrición |
Palabras clave : | Nutrición Cirugía bariátrica Obesidad Suplementos alimenticios |
Fecha de publicación : | 26-abr-2024 |
Paginación: | 49 páginas |
Editor: | Universidad de Cuenca |
Tipo: | submittedVersion |
Abstract: | Obesity is a factor that contributes to micronutrient deficiency, such as vitamin D, adding to the deficit that exists when a patient undergoes bariatric surgery. Given that vitamin D deficiency can lead to cardiovascular diseases, metabolic disorders, and immunological diseases, it is important to prevent its deficiency through proper supplementation. Objective: To evaluate vitamin D levels in post-bariatric surgery patients who received private treatment in the city of Cuenca from March 2023 to January 2024. The present research was descriptive-cross-sectional, retrospective, so data from December 2022-January 2023 were used. Data collection was anonymized and recorded in a database, which contained relevant information such as age, gender, BMI, type of surgery for each patient, and serum vitamin D levels. The analysis was conducted using the free software SPSS v29. The results obtained were presented in simple and double-entry tables, detailing the levels of vitamin D in relation to these variables, utilizing descriptive statistics such as measures of central tendency (median and mean) and measures of variability (standard deviation). Results: Vitamin D levels in post-bariatric surgery patients were evaluated. Out of the 30 patients (100%), 10% presented deficiency, while 53.3% showed insufficiency, which could lead to the development of cardiovascular diseases, metabolic disorders, and immunological dysfunctions |
Resumen : | La obesidad es un factor que favorece a la deficiencia de micronutrientes, como la vitamina D, sumando al déficit que existe cuando un paciente se somete a una cirugía bariátrica y al ser un micronutriente que provoca enfermedades cardiovasculares, trastornos metabólicos y enfermedades inmunológicas, es importante prevenir la deficiencia de la misma mediante la correcta suplementación. Objetivo: Evaluar los niveles de vitamina D en pacientes post cirugía bariátrica que acudieron a consulta privada en la ciudad de Cuenca en el periodo marzo 2023- enero 2024. La presente investigación fue de tipo descriptivo - transversal retrospectivo por lo que se utilizaron los datos de diciembre 2022-enero 2023. La recolección de datos fue anonimatizada y registrados en una base de datos, misma que contuvo información relevante como edad, sexo, IMC, el tipo de cirugía de cada paciente y valores séricos de vitamina D. El análisis se efectuó en el software SPSS v29 gratuito. Los resultados obtenidos, fueron presentados en tablas simples y de doble entrada detallando los niveles de vitamina D en relación a estas variables, utilizando estadística descriptiva como medidas de tendencia central (media y mediana) y medidas de variabilidad (DE). Resultados: Se evaluaron los niveles de Vitamina D en pacientes post cirugía bariátrica, de los 30 pacientes (100%), el 10% presentó deficiencia, mientras que el 53,3% manifestó insuficiencia, pudiendo desarrollar enfermedades cardiovasculares, trastornos metabólicos y disfunciones inmunológicas. |
URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44598 |
Código: | TECN;138 |
Grado Académico: | Licenciado en Nutrición y Dietética |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado
|