Title: | Efecto del Resveratrol y L-carnitina suplementado al medio de maduración sobre la producción in vitro de embriones bovinos |
Authors: | Amay Zatama, Luis Armando Quezada Capelo, Adrián Humberto |
metadata.dc.contributor.advisor: | Galarza Lucero, Diego Andrés |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0002-0266-5431 |
metadata.dc.subject.other: | Clasificación de la Investigación::Veterinaria::Producción Animal::Bovinos |
Keywords: | Medicina Veterinaria Embriones bovinos Blastocistos Ovocitos |
Issue Date: | 11-Apr-2024 |
metadata.dc.format.extent: | 60 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.type: | publishedVersion |
Abstract: | Resveratrol (RES) and L-carnitine (LC) are two effective additives/antioxidants for reducing
oxidative stress and stimulating cellular energy metabolism. Accordingly, this research
evaluated the effect of supplementing with LC (0.3 mg/ml), RES (1 μM), and their combination
(RES+LC= 0.5 μM + 0.15 mg/ml) to the MIV medium of oocytes on the rate of nuclear
maturation (MII) and the rate of embryonic development (cleavage and blastocysts) following
in vitro fertilization (IVF). A total of 1209 oocytes were recovered from bovine ovaries and
matured in vitro in MIV medium supplemented with LC (n = 304), RES (n = 300), LC+RES (n
= 302), and control (n = 303). After 24 hours of incubation, a batch of 100 oocytes from each
group was assessed for nuclear maturation (MII), and the remainder were fertilized and
cultured in vitro for 7 days. The results demonstrated no significant differences in the MII rate
(P>0.05). The cleavage rate was higher (P<0.05) in oocytes matured with LC compared to the
control. The blastocyst rate was significantly higher (P<0.05) in oocytes matured with LC than
those matured with LC+RES and control (39.7 ± 3.43% vs. 27.2 ± 3.14% and 30.0 ± 3.23%,
respectively). In conclusion, L-carnitine supplementation to the maturation medium of bovine
oocytes resulted in improved embryonic development, whereas resveratrol, either alone or
combined with L-carnitine, had no significant effect on the in vitro production of bovine
embryos |
Description: | El resveratrol (RES) y la L-carnitina (LC) son dos aditivos/antioxidantes eficaces para reducir
estrés oxidativo y estimular el metabolismo energético de las células. En este sentido, esta
investigación evaluó el efecto de la suplementación con LC (0,3 mg/ml), RES (1 μM) y su
combinación (RES+LC= 0,5 μM + 0,15 mg/ml) al medio MIV de ovocitos sobre la tasa de
maduración nuclear (M II) y la tasa de desarrollo embrionario (clivaje y blastocistos) posterior
a la fertilización in vitro (FIV). Un total de 1209 ovocitos fueron recuperados de ovarios
bovinos, y madurados in vitro en medio MIV suplementado con LC (n = 304), RES (n = 300),
LC+RES (n = 302) y control (n = 303). Después de 24 h de incubación, un lote de 100 ovocitos
de cada grupo fueron evaluados la maduración nuclear (MII), y el resto fueron fertilizados y
cultivados in vitro durante 7 días. Los resultados demostraron que no hubo diferencias
significativas en la tasa de MII (P>0,05). La tasa de clivaje fue mayor (P<0,05) en los ovocitos
madurados con LC comparados con el control. La tasa de blastocistos fue significativamente
mayor (P<0,05) en los ovocitos madurados con LC que aquellos madurados con LC+RES y
control (39,7 ± 3,43% vs. 27,2 ± 3,14% y 30,0 ± 3,23%, respectivamente). En conclusión, la
L-carnitina suplementada al medio de maduración de ovocitos bovinos produjo un mejor
desarrollo embrionario, mientras que el resveratrol, solo o combinado con L-carnitina, no tuvo
un efecto significativo en la producción in vitro de embriones bovinos |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44593 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TV;491 |
metadata.dcterms.description: | Médico Veterinario Zootecnista |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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