Title: | Semáforo nutricional: percepciones en la compra y consumo de productos procesados y ultra procesados por los adolescentes de un colegio urbano y rural de la Ciudad de Cuenca, 2022 - 2023 |
Other Titles: | SEMÁFORO NUTRICIONAL: PERCEPCIONES EN LA COMPRA Y CONSUMO DE PRODUCTOS PROCESADOS Y ULTRA PROCESADOS POR LOS ADOLESCENTES DE UN COLEGIO URBANO Y RURAL DE LA CIUDAD DE CUENCA, 2022 - 2023 |
Authors: | Paltin Tenezaca, Odalis Nicole Rojas Bravo, Jennifer Guisela |
metadata.dc.contributor.advisor: | Zúñiga Carpio, Gabriela Alexandra |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0002-3485-9919 |
metadata.dc.subject.other: | Clasificación de la Investigación::Medicina::Política Nutricional |
Keywords: | Semáforo nutricional Productos procesados Etiquetado nutricional Adolescentes |
Issue Date: | 10-Apr-2024 |
metadata.dc.format.extent: | 42 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.type: | submittedVersion |
Abstract: | The nutritional traffic light graphic system is a mechanism that improves the understanding of nutrition labeling on processed and ultra-processed products, using colors: red, yellow, and green to classify the fat, sugar, and salt content of these products. This research evaluated the perception of the use of the nutritional traffic light with the purchase and consumption of processed and ultra-processed products by adolescents of urban and rural schools in Cuenca, 2022-2023, through a descriptive qualitative study. Adolescents in urban and rural areas indicated that the nutritional traffic light helps observe the content of processed and ultra-processed products. Both urban and rural adolescents were concerned about some components of the nutritional traffic light and were confused when giving their concepts about processed and ultra-processed products. The participants from the rural area indicated frequent use of this graphic system; however, adolescents from the urban area showed little interest on it. In relation to the influence on the consumption of processed and ultra-processed products, they commented that it has been of great help in improving their eating habits. Therefore, adolescents in rural areas have a higher degree of awareness of the use of nutritional traffic lights compared to those in urban areas |
Description: | El sistema gráfico del semáforo nutricional es un mecanismo que tiene como finalidad mejorar el entendimiento del etiquetado nutricional en productos procesados y ultra procesados, por medio del uso de los colores: rojo, amarillo y verde, para clasificar el contenido de grasa, azúcar y sal en estos productos. Con esta investigación se evaluó la percepción en la utilización del semáforo nutricional en relación con la compra y consumo de productos procesados y ultra procesados por los adolescentes de un colegio urbano y rural de la ciudad de Cuenca, 2022 – 2023, mediante un estudio cualitativo descriptivo. Los adolescentes de la zona urbana y rural indicaron que el semáforo nutricional es útil para observar el contenido que brindan los productos procesados y ultra procesados. Tanto los adolescentes de la zona urbana y rural mostraron preocupación por algún componente del semáforo nutricional y presentaron confusión al dar sus conceptos sobre los productos procesados y ultra procesados. Los participantes de la zona rural señalaron un uso frecuente de este sistema gráfico, sin embargo, los adolescentes de la zona urbana presentan poco interés en él. En relación a la influencia en el consumo de los productos procesados y ultra procesados comentaron que ha sido de gran ayuda para mejorar sus hábitos alimentarios. Por lo tanto, los adolescentes de la zona rural tienen un mayor grado de conciencia en la utilización del semáforo nutricional en comparación con los de la zona urbana |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44551 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TECN;137 |
metadata.dcterms.description: | Licenciado en Nutrición y Dietética |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|