Title: | Seguridad alimentaria de los hogares de Piñas en tiempos de COVID 19: una mirada desde la percepción, acceso y consumo, Ecuador 2021 |
Other Titles: | SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LOS HOGARES DE PIÑAS EN TIEMPOS DE COVID 19: UNA MIRADA DESDE LA PERCEPCION, ACCESO Y CONSUMO, ECUADOR 2021 |
Authors: | Aguirre Suárez, Xiomara Pauleth López López, Estefani Janneth |
metadata.dc.contributor.advisor: | Espinosa Fajardo, Ana Cristina |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0002-3249-686X |
metadata.dc.subject.other: | Clasificación de la Investigación::Medicina::Salud Pública (general) Clasificación de la Investigación::Medicina::Nutrición::Seguridad alimentaria |
Keywords: | Seguridad alimentaria COVID-19 Malnutrición Agricultura sostenible |
Issue Date: | 27-Mar-2024 |
metadata.dc.format.extent: | 52 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.type: | submittedVersion |
Abstract: | Background: Lifestyle and nutrition have been affected by the current COVID-19 pandemic,
several households worldwide over the years have experienced food insecurity (FI), so it is
estimated that the COVID-19 pandemic increased the number of households that have
difficulty in having and accessing safe food to meet their energy requirements. Therefore, this
research seeks to know how the pandemic influenced the food security (FS) of households in
the Piñas canton and to open doors for the implementation of strategies to improve the
situation found. Objective: To analyze the levels and dimensions of food security in
households in the urban and rural areas of Piñas canton 2021. Methodology: Descriptive
cross-sectional study. The study was conducted in 140 households in the urban and rural
areas of Piñas Canton. For the analysis of the impact of the COVID 19 pandemic in the FS,
information was collected through the application of food surveys, socioeconomic level and
the Latin American and Caribbean food security survey. Results: There are higher
percentages of AI with respect to FS in Piñas canton. Most of the households are at a typical
medium socioeconomic level. In addition, a large part of the population has a deficient food
consumption. Both urban and rural areas have 32% of FS and 54.2% of AI. |
Description: | Antecedentes: El estilo de vida y la alimentación se ha visto afectada por la actual pandemia
por COVID-19, varios hogares a nivel mundial a lo largo de los años han experimentado
inseguridad alimentaria (IA), por lo que se estima que la pandemia COVID-19 incrementó el
número de hogares que tienen dificultad para disponer y acceder a alimentos seguros para
satisfacer sus requerimientos energéticos. Por ende, esta investigación busca conocer cómo
la pandemia influyó en la seguridad alimentaria (SA) de los hogares en el cantón Piñas y abrir
puertas para la implementación de estrategias que mejoren la situación encontrada. Objetivo:
Analizar los niveles y dimensiones de seguridad alimentaria en los hogares de la zona urbana
y rural del cantón Piñas 2021. Metodología: Estudio transversal descriptivo. El estudio se
realizó en 140 hogares de la zona urbana y rural del Cantón Piñas. Para el análisis del impacto
de la pandemia COVID 19 en la SA, se recogió información mediante la aplicación de
encuestas alimentarias, nivel socioeconómico y la encuesta Latinoamericana y Caribeña de
seguridad alimentaria. Resultados: Existen porcentajes más altos de IA con respecto a la SA
en el cantón Piñas. La mayor parte de los hogares se encuentran en un nivel socioeconómico
medio típico. Además, gran parte de la población mantiene un consumo deficiente de
alimentos. Destacando que, tanto zona urbana como rural presentan el 32% de SA y el 54,2%
de IA. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44476 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TECN;136 |
metadata.dcterms.description: | Licenciado en Nutrición y Dietética |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|