Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44438
Title: Antropología del Chocolate
Authors: Naranjo Vargas, Plutarco
metadata.dc.subject.other: Clasificación de la Investigación::Antropología::Antropología Cultural::Cultura ancestral
Keywords: Chocolate
Antropología del chocolate
Recetas aztecas
Issue Date: Jul-2006
metadata.dc.format.extent: Páginas: 81-94
metadata.dc.source: Revista Ciencia y Tecnología
Publisher: Casa de la Cultura Ecuatoriana Benjamín Carrión
Series/Report no.: Volumen V, número 2
metadata.dc.type: publishedVersion
Description: 
El término antropología, utilizado en este artículo, se refiere a las relaciones recíprocas entre el hombre y el chocolate, a través de los siglos; pues no se trata de un simple relato unidimensional de la historia del chocolate sino de cambios de carácter social, cultural, productivos y de otra naturaleza, inducidos por el chocolate. De los alimentos americanos que han contribuido al bienestar humano, dos son de máxima importancia: el maíz y la papa, que junto con el arroz y el trigo constituyen los alimentos de mayor consumo en el mundo. Otros dos alimentos siguen en importancia: el chocolate y el tomate que también han alcanzado un consumo mundial. El chocolate, en sus distintas preparaciones, es uno de los productos de las semillas del árbol del cacao, planta a la cual Linne le puso el significado nombre botánico de Theobroma cacao (Theobroma, significa alimento de los dioses). Se han identificado más de veinte especies del género Theobroma, pero el chocolate se prepara solo de la especie Th. cacao. Por algún tiempo se consideró que el árbol era nativo de Mesoamérica, pero las investigaciones botánicas han demostrado que la mayoría de especies son nativas de la Amazonia, por lo que ahora se acepta este origen del cacao.
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44438
ISSN: 1390-3365
Appears in Collections:Investigaciones

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Antropologia-del-chocolate.pdfVersión publicada (texto completo)878.51 kBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00