Title: | Predisposición al consumo de mocktails (Cócteles sin alcohol) en estudiantes de la generación Z de la Universidad de Cuenca |
Authors: | Heredia Palacios, Sebastián Santiago |
metadata.dc.contributor.advisor: | Saquicela Aguilar, María Esthela |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0001-9930-2938 |
metadata.dc.subject.other: | Clasificación de la Investigación::Administración::Publicidad::Publicidad directa |
Keywords: | Marketing Intención de compra Bebidas no alcohólicas |
Issue Date: | 3-Mar-2024 |
metadata.dc.format.extent: | 55 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.type: | submittedVersion |
Abstract: | Mocktails are prepared drinks that imitate cocktails and they are characterized by not containing alcohol, which belong to a category of beverages that is growing, setting a trend in the area of gastro-cocktails. On the other hand, Ecuador's universities are constituted mostly of students who belong to generation Z, which is a generation that is inclined towards a healthy lifestyle and they are integrating into the third-level education and the workplace. The objective of this research is to determine the factors that influence to the predisposition to consume mocktails (non-alcoholic cocktails) in generation Z students at the University of Cuenca. The research is applied, explanatory and quantitative with a sample of 420 students from the University of Cuenca obtained through stratified sampling by proportional allocation whose data collection tool is a predetermined survey. The main results of the research show that sex, faculty, use situations, reference groups, media and the influence of the media, as well as five items of the CSI (Consumer Decision Making Styles) influence to the predisposition to
consume mocktails. Besides; at a bivariate level there is no relationship between income and predisposition to consume mocktails, nor with the situations of use. Respect to health awareness, there is a relationship; however, this relationship changes when when the multivariate analysis is performed. |
Description: | Los mocktails son bebidas preparas que imitan a los cócteles a base de alcohol y se caracterizan por no contener alcohol, éstos se encuentran en una categoría de bebidas que está en crecimiento marcando una tendencia en el área de la gastrococtelería. Por otro lado, las universidades del Ecuador están conformadas en su mayor parte por estudiantes que pertenecen a la generación Z que es una generación que se inclina por un estilo de vida
saludable y se está incorporando a la educación superior y al ámbito laboral. El objetivo de esta investigación es determinar los factores que influyen en la predisposición al consumo de mocktails (Cócteles sin alcohol) en estudiantes de la generación Z de la Universidad de Cuenca.
La investigación es de tipo aplicada, explicativa y cuantitativa con una muestra de 420 estudiantes de la Universidad de Cuenca obtenido mediante muestreo estratificado por afijación proporcional, cuya herramienta de recopilación de datos es una encuesta predeterminada. Los resultados principales de la investigación evidencian que el sexo, facultad, situaciones de uso, grupos de referencia, medios de comunicación y la influencia de
los medios de comunicación, así como cinco ítems del CSI (Estilos de toma de decisiones del consumidor) influyen en la predisposición al consumo de mocktails. Además; a nivel bivariado no existe una relación entre el ingreso y la predisposición al consumo de mocktails, tampoco las situaciones de uso. Respecto a la concientización acerca de la salud, existe relación, sin embargo esta relación cambia cuando se analiza a nivel multivariado. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44392 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TIM;90 |
metadata.dcterms.description: | Licenciado en Mercadotecnia |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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