Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44323
Title: La Sostenibilidad de los emprendimientos sociales en el cantón Cuenca, un análisis desde la racionalidad en la toma de decisiones
Authors: Aguayza Tacuri, Johanna Katherine
Avila Bravo, Samantha Estefanía
metadata.dc.contributor.advisor: Aguirre Quezada, Juan Carlos
metadata.dc.description.uri: 
0000-0002-8953-8151
metadata.dc.subject.other: Clasificación de la Investigación::Administración::Organización de Empresas
Keywords: Administración de Empresas
Desarrollo sostenible
Negocios
Issue Date: 13-Mar-2024
metadata.dc.format.extent: Licenciado en Administración de Empresas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.type: submittedVersion
Abstract: 
Currently, social entrepreneurship has gained notoriety because it seeks to provide innovative answers and solutions addressing various social needs. However, achieving sustainability is a challenge, since its main focus is social rather than economic. Therefore, rational decision making, considering social, environmental and economic benefits, are essential and necessary factors to achieve sustainability. Therefore, the objective of this research is to determine the influence of rationality in decision making on the sustainability of social enterprises. The method used to answer this objective was a quantitative study with simple random sampling of 162 social enterprises in the canton of Cuenca, using a logistic regression model as an analysis technique. The results show that these two variables are significantly associated, which indicates that the higher the level of rationality at the time of making a decision, the greater the probability that the venture will be sustainable.
Description: 
En la actualidad el emprendimiento social ha presentado una gran notoriedad, debido a que busca proporcionar respuestas y soluciones innovadoras abordando diversas necesidades sociales. Sin embargo, alcanzar la sostenibilidad es un desafío, dado que su principal enfoque es social antes que lo económico. Por lo cual, una toma de decisiones racional, considerando beneficios sociales, ambientales y económicos; son factores esenciales y necesarios para lograr la sostenibilidad. Es por ello que el objetivo de la presente investigación, es determinar la influencia de la racionalidad en la toma de decisiones sobre la sostenibilidad de los emprendimientos sociales. El método empleado para dar respuesta a este objetivo fue; un estudio cuantitativo con muestreo aleatorio simple de 162 emprendimientos sociales en el cantón Cuenca, utilizando como técnica de análisis un modelo de regresión logística. Los resultados muestran que estas dos variables están asociadas significativamente, lo cual indica que, a mayor nivel de racionalidad al momento de tomar una decisión mayor es la probabilidad de que el emprendimiento sea sostenible.
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44323
metadata.dc.relation.ispartof: TAD;1417
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación.pdf.pdf
  Until 2029-03-02
Accceso restringido (versión presentada)741.3 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00