Title: | La Sostenibilidad de los emprendimientos sociales en el cantón Cuenca, un análisis desde la racionalidad en la toma de decisiones |
Authors: | Aguayza Tacuri, Johanna Katherine Avila Bravo, Samantha Estefanía |
metadata.dc.contributor.advisor: | Aguirre Quezada, Juan Carlos |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0002-8953-8151 |
metadata.dc.subject.other: | Clasificación de la Investigación::Administración::Organización de Empresas |
Keywords: | Administración de Empresas Desarrollo sostenible Negocios |
Issue Date: | 13-Mar-2024 |
metadata.dc.format.extent: | Licenciado en Administración de Empresas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.type: | submittedVersion |
Abstract: | Currently, social entrepreneurship has gained notoriety because it seeks to provide innovative answers and solutions addressing various social needs. However, achieving sustainability is a challenge, since its main focus is social rather than economic. Therefore, rational decision making, considering social, environmental and economic benefits, are essential and necessary factors to achieve sustainability. Therefore, the objective of this research is to
determine the influence of rationality in decision making on the sustainability of social
enterprises. The method used to answer this objective was a quantitative study with simple random sampling of 162 social enterprises in the canton of Cuenca, using a logistic regression model as an analysis technique. The results show that these two variables are significantly associated, which indicates that the higher the level of rationality at the time of making a decision, the greater the probability that the venture will be sustainable. |
Description: | En la actualidad el emprendimiento social ha presentado una gran notoriedad, debido a que busca proporcionar respuestas y soluciones innovadoras abordando diversas necesidades sociales. Sin embargo, alcanzar la sostenibilidad es un desafío, dado que su principal enfoque es social antes que lo económico. Por lo cual, una toma de decisiones racional, considerando beneficios sociales, ambientales y económicos; son factores esenciales y necesarios para lograr la sostenibilidad. Es por ello que el objetivo de la presente investigación, es determinar la influencia de la racionalidad en la toma de decisiones sobre la sostenibilidad de los emprendimientos sociales. El método empleado para dar respuesta a este objetivo fue; un estudio cuantitativo con muestreo aleatorio simple de 162 emprendimientos sociales en el cantón Cuenca, utilizando como técnica de análisis un modelo de regresión logística. Los resultados muestran que estas dos variables están asociadas significativamente, lo cual indica que, a mayor nivel de racionalidad al momento de tomar una decisión mayor es la probabilidad de que el emprendimiento sea sostenible. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44323 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TAD;1417 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|