Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44015
Título : Assessment of different diets in the productive behavior of native guinea pigs (Cavia porcellus) from the Andes of Ecuador
Otros títulos : Valoración de dietas simples y mixtas para engorde de cobayos (Cavia porcellus) nativos de los Andes del Ecuador
Autor: Jacome Aucay, Andres Santiago
Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro
Murillo Apolo, Yury Agapito
Nieto Escandon, Pedro Emilio
Velesaca Ayala, Pablo Geovanny
Garay Pena, Gabriela Sofia
Palabras clave : Concentrate
Production
Nutrition
Guinea pig
Grass
Área de conocimiento FRASCATI amplio: 4. Ciencias Agrícolas
Área de conocimiento FRASCATI detallado: 4.3.1 Ciencias veterinarias
Área de conocimiento FRASCATI específico: 4.3 Medicina Veterinaria
Área de conocimiento UNESCO amplio: 08 - Agricultura, Silvicultura, Pesca y Veterinaria
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 0841 - Veterinaria
Área de conocimiento UNESCO específico: 084 - Veterinaria
Fecha de publicación : 2023
Volumen: Volumen 33 , número 2
Fuente: Revista Científica. Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia (FCV-LUZ)
metadata.dc.identifier.doi: 10.52973/rcfcv-e33259
Tipo: ARTÍCULO
Abstract: 
The objective of this study was to evaluate the productive performance of native guinea pigs fed forage and forage plus concentrate diets. Thirty-six native weaned guinea pigs from the Provinces of Azuay and Cañar were distributed under a completely randomized design consisting of six diets with different levels of inclusion of grass (Lolium multiflorum) and legume (Medicago sativa) with or without the addition of concentrate (D1, D2, D3 and D4, D5, D6, respectively), where productive performance: total feed intake (CTA), total protein intake (CTP), feed conversion (CA), final live weight (PF), total weight gain (GPT), average daily weight gain (GDP) and economic parameters (Production cost, net profit, merit economic) was evaluated in the different treatments. Diets 3 (20 % L. multiflorum; 70 % M. sativa and 10 % commercial feed) and 4 (20 % L. multiflorum; 80 % M. sativa) had the best CA (8.21 and 8.59; P<0.05, respectively); GPT (624.47 and 593.78 g; P<0.05, respectively) and daily GDP compared to the other treatments (5.95 and 5.66 g·d-1; P<0.05, respectively). Therefore, although native guinea pigs have lower productive yields with respect to improved lines, the diets that allow expressing their maximum performance in reference to CA, GPT, GDP, PF and economic merit, are those containing levels greater than 50 % of alfalfa inclusion with or without commercial concentrate.
Resumen : 
El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento productivo de cobayos nativos, alimentados con dietas a base de forraje y forraje más concentrado. Se utilizaron 36 cobayos destetados nativos de las provincias de Azuay y Cañar, los cuales fueron distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar que consistía de seis dietas con diferentes niveles de inclusión de gramínea (Lolium multiflorum) y leguminosa (Medicago sativa) con o sin la adición de concentrado (D1, D2, D3 y D4, D5, D6, respectivamente), donde se valoró el comportamiento productivo como: consumo total de alimento (CTA), consumo total de proteína (CTP), conversión alimenticia (CA), peso vivo final (PF), ganancia total de peso (GPT), ganancia media diaria de peso (GDP) y parámetros económicos (Costo de producción, beneficio neto y mérito económico) en los diferentes tratamientos. Las dietas 3 (20 % de L. multiflorum; 70 % de M. sativay 10 % balanceado comercial) y 4 (20 % de L. multiflorum; 80 % de M. sativa) fueron las que tuvieron una mejor CA (8,21 y 8,59; P<0,05, respectivamente); GPT (624,47 y 593,78 g; P<0,05, respectivamente) y GDP frente a los otros tratamientos (5,95 y 5,66 g·d-1; P<0,05, respectivamente). Por lo tanto, si bien los cobayos nativos tienen menores rendimientos productivos con respecto a líneas mejoradas, las dietas que permiten expresar su máximo desempeño en referencia a su CA, GPT, GDP, PF y mérito económico, son aquellas que contienen niveles mayores al 50 % de inclusión de alfalfa con o sin concentrado comercial.
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44015
https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85172932403&doi=10.52973%2frcfcv-e33259&origin=inward&txGid=5a67ccaa46eda26c96e74691059e1e51
URI Fuente: https://produccioncientificaluz.org/index.php/cientifica/article/view/40301
ISSN : 0798-2259
Aparece en las colecciones: Artículos

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
documento.pdf515.53 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00