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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43888
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dc.contributor.advisorCarrasco Vintimilla, Juana Lucía-
dc.contributor.authorMora Silva, María Monserrath-
dc.date.accessioned2024-02-22T19:54:34Z-
dc.date.available2024-02-22T19:54:34Z-
dc.date.issued2024-02-20-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43888-
dc.descriptionEl estrés es un estado psicofisiológico que da respuesta a situaciones percibidas como demandantes, permite la adaptación y supervivencia. Así mismo, las conductas alimentarias, son los hábitos referentes con la cantidad y forma en que consumen los alimentos, si no se llevan de manera adecuada generan alteraciones en la salud mental y física. Por lo tanto, el objetivo general de esta investigación fue describir los niveles de los tipos de síntomas de estrés y los niveles de tipos de conductas alimentarias en estudiantes de décimo ciclo de medicina de la Universidad de Cuenca y como específicos, determinar el síntoma de estrés que predomina, de acuerdo a las variables sociodemográficas edad, sexo y estado civil e identificar el riesgo de las conductas alimentarias, según dichas variables. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de diseño no experimental con corte transversal y un alcance descriptivo. Participaron 55 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron el Test de Actitudes hacia la Alimentación, el Inventario de Síntomas del Estrés y una ficha sociodemográfica. Como resultados se obtuvo que los tres tipos de niveles de estrés se encuentran en un nivel medio y en los tipos de conductas alimentarias predominó dieta, bulimia y preocupación por la comida. Respecto al primer objetivo específico existió un mayor predominio en los síntomas dolor en el cuello y en el segundo, un mayor predomino en las conductas de dieta, bulimia y preocupación por comida. En conclusión, los estudiantes mantienen cierta preocupación por su imagen corporal por lo que, optan por hacer dieta.en_US
dc.description.abstractStress is a state of physiological and psychological activation that allows a response to situations that the person perceives as demanding; it is a natural reaction that allows adaptation and survival as long as the states of psychological activation are not prolonged. Likewise, eating behaviors are the set of habits that have to do with the choice, quantity and way in which food is consumed; if not carried out appropriately, they generate alterations in mental and physical health. Therefore, the objective of this research was to describe the levels of the types of stress symptoms and the types of eating behaviors in tenth cycle medical students at the University of Cuenca. The research had a quantitative approach with a non-experimental design with a cross-section and a descriptive scope. It had the participation of 55 medical students. The instruments used were the Eating Attitudes Test (EAT-26), and the Stress Symptoms Inventory and a sociodemographic sheet. As a result, it was obtained that the 3 types of stress levels; physical, psychological and behavioral are at a medium level. Meanwhile, at the levels of types of eating behaviors, diet, bulimia and preoccupation with food predominate. In conclusion, students maintain some concern about their body image, which is why they choose to diet; take care of the type of food they eat, in addition to presenting compensatory behaviors as a means to lose weight.en_US
dc.description.uri0000-0002-6562-5314en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent34 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofTPSC;269-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPsicología Clínicaen_US
dc.subjectEstudiantes universitariosen_US
dc.subjectTrastornos de alimentaciónen_US
dc.subject.otherClasificación de la Investigación::Psicología::Patologías Psicológicasen_US
dc.titleSíntomas y tipos de síntomas del estrés y el riesgo de las conductas alimentarias en estudiantes de décimo ciclo de la carrera de medicina de la Universidad de Cuenca en el periodo 2022-2023en_US
dc.typesubmittedVersionen_US
dcterms.descriptionPsicólogo Clínicoen_US
dcterms.spatialCuenca, Ecuadoren_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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