Title: | Síntomas y tipos de síntomas del estrés y el riesgo de las conductas alimentarias en estudiantes de décimo ciclo de la carrera de medicina de la Universidad de Cuenca en el periodo 2022-2023 |
Authors: | Mora Silva, María Monserrath |
metadata.dc.contributor.advisor: | Carrasco Vintimilla, Juana Lucia |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0002-6562-5314 |
metadata.dc.subject.other: | Clasificación de la Investigación::Psicología::Patologías Psicológicas |
Keywords: | Psicología Clínica Estudiantes universitarios Trastornos de alimentación |
Issue Date: | 20-Feb-2024 |
metadata.dc.format.extent: | 34 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.type: | submittedVersion |
Abstract: | Stress is a state of physiological and psychological activation that allows a response to situations that the person perceives as demanding; it is a natural reaction that allows adaptation and survival as long as the states of psychological activation are not prolonged. Likewise, eating behaviors are the set of habits that have to do with the choice, quantity and way in which food is consumed; if not carried out appropriately, they generate alterations in mental and physical health. Therefore, the objective of this research was to describe the levels of the types of stress symptoms and the types of eating behaviors in tenth cycle medical students at the University of Cuenca. The research had a quantitative approach with a non-experimental design with a cross-section and a descriptive scope. It had the participation of 55 medical students. The instruments used were the Eating Attitudes Test (EAT-26), and the Stress Symptoms Inventory and a sociodemographic sheet. As a result, it was obtained that the 3 types of stress levels; physical, psychological and behavioral are at a medium level. Meanwhile, at the levels of types of eating behaviors, diet, bulimia and preoccupation with food predominate. In conclusion, students maintain some concern about their body image, which is why they choose to diet; take care of the type of food they eat,
in addition to presenting compensatory behaviors as a means to lose weight. |
Description: | El estrés es un estado psicofisiológico que da respuesta a situaciones percibidas como demandantes, permite la adaptación y supervivencia. Así mismo, las conductas alimentarias, son los hábitos referentes con la cantidad y forma en que consumen los alimentos, si no se llevan de manera adecuada generan alteraciones en la salud mental y física. Por lo tanto, el objetivo general de esta investigación fue describir los niveles de los tipos de síntomas de estrés y los niveles de tipos de conductas alimentarias en estudiantes de décimo ciclo de medicina de la Universidad de Cuenca y como específicos, determinar el síntoma de estrés que predomina, de
acuerdo a las variables sociodemográficas edad, sexo y estado civil e identificar el riesgo de las conductas alimentarias, según dichas variables. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de diseño no experimental con corte transversal y un alcance descriptivo. Participaron 55 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron el Test de Actitudes hacia la Alimentación, el Inventario de Síntomas del Estrés y una ficha sociodemográfica. Como resultados se obtuvo que los tres tipos de niveles de estrés se encuentran en un nivel medio y en los tipos de conductas alimentarias predominó dieta, bulimia y preocupación por la comida. Respecto al primer objetivo
específico existió un mayor predominio en los síntomas dolor en el cuello y en el segundo, un mayor predomino en las conductas de dieta, bulimia y preocupación por comida. En conclusión, los estudiantes mantienen cierta preocupación por su imagen corporal por lo que, optan por hacer dieta. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43888 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TPSC;269 |
metadata.dcterms.description: | Psicólogo Clínico |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|