Alimentos medicinales

Loading...
Thumbnail Image

Date

2004-01

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Casa de la Cultura Ecuatoriana Benjamín Carrión

Abstract

Resumen

Una de las primeras épocas prehistóricas se denomina de los cazadores- recolectores. El hombre tenía que, casi todos los días, salir a cazar o pescar, según las circunstancias y recoger frutos vegetales, mientras las mujeres quedaban en las cuevas o chozas comunales, realizando las labores domésticas, en especial la preparación de comidas y la atención a los niños. La mayor parte del tiempo estaba dedicada a conseguir el sustento diario. Los hombres fueron, sucesivamente, recogiendo las frutas, plantas y sobre todo tubérculos alimenticios. Cuando estos o la caza se agotaron se movilizaron a un nuevo nicho ecológico. En cada uno de ellos fueron también reconociendo plantas venenosas y medicinales. Al ingerirlas debieron sentir, en él un caso, ciertos trastornos y descubrieron así a las plantas tóxicas; en el otro, si por casualidad alguien sufría de dolor, por ejemplo, que es un síntoma muy frecuente y universal, pudieron descubrir que una planta aliviaba el dolor, es decir tenía efectos analgésicos.

Keywords

Plantas medicinales, Compuestos químicos, Plantas alimenticias, Compuestos terapéuticos

Citation

Código de tesis

Código de tesis

Volumen III, número 1

Grado Académico

Director de tesis

Enlace al documento

Collections