Alimentos medicinales
Loading...
Date
2004-01
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Casa de la Cultura Ecuatoriana Benjamín Carrión
Abstract
Resumen
Una de las primeras épocas prehistóricas se denomina de los cazadores- recolectores. El hombre tenía que, casi todos los días, salir a cazar o pescar, según las circunstancias y recoger frutos vegetales, mientras las mujeres quedaban en las cuevas o chozas comunales, realizando las labores domésticas, en especial la preparación de comidas y la atención a los niños. La mayor parte del tiempo estaba dedicada a conseguir el sustento diario.
Los hombres fueron, sucesivamente, recogiendo las frutas, plantas y sobre todo tubérculos alimenticios. Cuando estos o la caza se agotaron se movilizaron a un nuevo nicho ecológico. En cada uno de ellos fueron también reconociendo plantas venenosas y medicinales. Al ingerirlas debieron sentir, en él un caso, ciertos trastornos y descubrieron así a las plantas tóxicas; en el otro, si por casualidad alguien sufría de dolor, por ejemplo, que es un síntoma muy frecuente y universal, pudieron descubrir que una planta aliviaba el dolor, es decir tenía efectos analgésicos.
Keywords
Plantas medicinales, Compuestos químicos, Plantas alimenticias, Compuestos terapéuticos
Citation
Código de tesis
Código de tesis
Volumen III, número 1
