Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43793
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRamírez Jimbo, Patricia Liliana-
dc.contributor.authorSegarra Zenteno, Rafael Alejandro-
dc.date.accessioned2024-02-02T15:58:58Z-
dc.date.available2024-02-02T15:58:58Z-
dc.date.issued2024-02-01-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43793-
dc.descriptionEn el presente trabajo se elaboraron quesos de cabra usando diferentes concentraciones de Carragenina en un rango de valores de (0%; 0.1%; 0.3%; 0.4% y 0.5%). Se realizó un estudio de tipo experimental-cualitativo-cuantitativo El producto terminado fue evaluado en función de las características organolépticas mediante una prueba de cata junto a la escala hedónica. Además, se realizó el análisis físico químico de humedad, en siete muestras del queso seleccionado y siete muestras del queso testigo, por medio del equipo (Analizador de Humedad de Alto Rendimiento). Los análisis de los resultados de humedad se realizaron en el programa Microsoft Excel, en total se registraron catorce datos, esta información se ingresó en la base de datos. Finalmente se aplicó la prueba t-student para determinar e interpretar la variable de respuesta del parámetro físico químico (humedad). Los resultados determinaron que no hay diferencias significativas entre los dos grupos de datos y que el producto cumple con los requisitos antes mencionados a base de la NTE INEN 63. De esta forma se evaluó la eficiencia que presenta el estabilizante como retenedor de humedad.en_US
dc.description.abstractThis experiment aimed to elaborate on goat cheese using Carrageenan at different percentages. A qualitative experimental study was performed using different concentrations of Carrageenan with a range of values of (0%; 0.1%; 0.3%; 0.4% y 0.5%). The product obtained was evaluated regarding organoleptic characteristics using a tasting test based on the hedonic scale. In addition, a physical-chemical analysis of humidity was conducted on seven samples of the selected cheese and seven samples of the control cheese, using the equipment (High-Performance Humidity Analyzer), which replaced the procedure of the Ecuadorian Technical Standard (NTE by its Spanish acronym) INEN (National Standards Body of the Republic of Ecuador, by its Spanish acronym) 63 for humidity retainers. The moisture analysis results were evaluated using Microsoft Excel; fourteen data were analyzed in the Excel database. After that, the t-test (Student’s test) was used to determine the response variable moisture. The results showed significant differences between the two data groups and indicated that the product complies with the requirements of NTE INEN 63; thus, the efficiency of the stabilizer as a moisture retainer was evaluated.en_US
dc.description.uri0000-0002-6782-1546en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent50 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofTQ;604-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIngeniería Químicaen_US
dc.subjectAditivosen_US
dc.subjectProductos lácteosen_US
dc.subjectElaboración de quesosen_US
dc.subject.otherClasificación de la Investigación::Gastronomía::Tecnología de Alimentos::Productos lácteosen_US
dc.titleElaboración de quesos frescos de cabra usando carragenina como retenedor de humedaden_US
dc.title.alternativeElaboración de quesos frescos de Cabra usando Carragenina como retenedor de humedaden_US
dc.typesubmittedVersionen_US
dcterms.descriptionIngeniero Químicoen_US
dcterms.spatialCuenca, Ecuadoren_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)1.14 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00