Title: | Propuesta de buenas prácticas de manufactura para la Asociación de Cevicheros de la Comuna Montañita - Ecuador |
Authors: | Molina Santander, Eduardo Gian |
metadata.dc.contributor.advisor: | Carpio Álvarez, Santiago Domingo |
metadata.dc.description.uri: | 0009-0009-5672-4394 |
metadata.dc.subject.other: | CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos::Microbiología de Alimentos |
Keywords: | Gastronomía Seguridad alimentaria Análisis microbiológico Propuesta técnico gastronómica |
Issue Date: | 11-Jan-2024 |
metadata.dc.format.extent: | 243 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
Abstract: | Food safety is the main concern for all food retail establishments because with its quality is created in the offer, and poisoning due to the intake of damaged products is avoided; This work proposes the technical improvement of the offer in the association of cevicheros in the Commune Montañita, province of Santa Elena, Ecuador. In the present work, studies of different bibliographic sources will be carried out to determine what measures are correct for the preparation of the dishes of this organization; Also, as a fundamental point, the data collection will be with a mixed methodology based on surveys and interviews to three groups which are: government representatives and researchers, in charge of sales in the different positions of the cevicheros association; and to diners or tourists. With the knowledge received by the exploratory inquiry, it is possible to proceed to the creation of a gastronomic technical proposal which encourages the proper use of hygiene standards when handling different types of food. A microbiological analysis of the ceviche’s that is sold in this association will be carried out, to ensure the use of security techniques which enhance the food supply and in turn promote culinary tourism.
Keywords: food safety, Montañita, Cevicheros Association, microbiological análisis, gastronomic technical proposal |
Description: | La seguridad alimentaria es la preocupación principal para todos los establecimientos de expendio de alimentos, porque con ella se crea calidad en la oferta y se evita intoxicaciones por ingesta de productos dañados; este trabajo propone el mejoramiento técnico de la oferta en la asociación de cevicheros en la Comuna Montañita, provincia de Santa Elena, Ecuador. En el presente trabajo se realizará estudios de diferentes fuentes bibliográficas para determinar qué medidas son las correctas para la preparación de los platos de esta organización; también como punto primordial la recolección de datos será con una metodología mixta basándose en encuestas y entrevistas a tres grupos los cuales son: representantes gubernamentales e investigadores, encargados de las ventas en los distintos puestos de la asociación de cevicheros; y a los comensales o turistas. Con el conocimiento recibido por la indagación exploratoria se puede proceder a la creación de una propuesta técnico gastronómica la cual fomenta el buen uso de normas de higiene al momento de manejar distintos tipos de alimentos. Se realizará un análisis microbiológico de los ceviches que se expende en esta asociación, para procurar el uso de técnicas de seguridad las cuales potencien la oferta alimenticia y a su vez potenciar el turismo culinario.
Palabras clave: seguridad alimentaria, Montañita, Asociación de cevicheros, análisis microbiológico, propuesta técnico gastronómica |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43643 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TM4;009 |
metadata.dcterms.description: | Magíster en Gastronomía con mención en Administración en Alimentos y Bebidas |
Appears in Collections: | Maestrías
|