Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43599
Title: Recopilación de las tradiciones gastronómicas en los mercados de Cuenca y los términos más usados para impulsar el turismo gastronómico
Authors: Hidalgo Lazo, Sandra Noemí
metadata.dc.contributor.advisor: Alvarado Martínez, Andrés Omar
metadata.dc.description.uri: 
0000-0002-9125-1221
metadata.dc.subject.other: CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos
Keywords: Gastronomía
Gastronomía cuencana
Diccionario gastronómico
Términos culinarios
Issue Date: 10-Jan-2024
metadata.dc.format.extent: 104 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
Abstract: 
In the gastronomic world, there are general and specialized dictionaries that contain terms and concepts related to cooking. Some countries have their own dictionaries of their gastronomic culture, which include specific details about their traditional cuisine, however Ecuador and particularly Cuenca does not have documents of this nature. Thus, this work begins the construction of an unprecedented dictionary with Cuenca gastronomic terminology. The research carried out was of a qualitative type, through a bibliographical analysis, descriptive observation in the places where the products are traded, interviews with the owners of the food outlets, which allowed the selection and generation of the culinary glossary. As a result, the historical review of the origin of the most used terms in Cuenca’s gastronomic dictionary stands out, product of the cultural fusion that began with the European colonization and; finally, the creation of the Cuenca’s gastronomic dictionary with 200 terms. Thus, Cuenca will have a new useful instrument for people related to culinary culture, and at the same time, it will be a tool for promoting tourism and preserving the region’s culture heritage, as well. Keywords: dictionary, culinary terms, markets, Cuenca’s gastronomy
Description: 
En el mundo gastronómico existen diccionarios generales y especializados que contienen términos y conceptos relacionados con la culinaria, algunos países cuentan con diccionarios propios de su cultura gastronómica, que incluyen detalles específicos sobre su cocina tradicional. Sin embargo, Ecuador y particularmente la ciudad de Cuenca no posee documentos de esta naturaleza. Por ello, este trabajo inicia la construcción de un diccionario inédito con la terminología gastronómica cuencana. La investigación realizada fue de tipo cualitativa, a través de un análisis bibliográfico, la observación descriptiva en los sitios en donde se comercian los productos y entrevistas a los propietarios de los centros de expendio alimenticio, lo que permitió realizar la selección y levantamiento del léxico culinario. Como resultado se destaca la revisión histórica del origen de los términos más utilizados en la gastronomía cuencana que es producto de la fusión cultural que inició con la colonización europea y; finalmente, la creación del diccionario gastronómico cuencano con 200 términos. Así, Cuenca contará con un nuevo instrumento de utilidad para las personas relacionadas con la cultura culinaria, y al mismo tiempo con una herramienta para la promoción turística y la preservación del patrimonio cultural de la región. Palabras clave: diccionario, términos culinarios, mercados, gastronomía cuencana
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43599
metadata.dc.relation.ispartof: TM4;007
metadata.dcterms.description: 
Magíster en Gastronomía con mención en Administración en Alimentos y Bebidas
Appears in Collections:Maestrías

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación.pdf2.08 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00