Title: | Guía para la manipulación y expendio de alimentos preparados en los patios de comidas de los mercados del casco urbano de la ciudad de Cuenca aplicado al mercado 12 de abril |
Authors: | Alarcón Franco, Karen Johanna |
metadata.dc.contributor.advisor: | Jaramillo Granda, Marlene del Cisne |
metadata.dc.description.uri: | 0009-0009-6767-1574 |
metadata.dc.subject.other: | CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos |
Keywords: | Gastronomía Manipulación de alimentos Patio de comida Mercado |
Issue Date: | 10-Jan-2024 |
metadata.dc.format.extent: | 87 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
Abstract: | The traditional and typical gastronomy of a country is reflected in the different markets, where specific places are allocated so that the population can offer nationals and foreigners different dishes and drinks that demonstrate the culture. In the case of Cuenca, Ecuador, there are several markets in the urban and rural areas, the most affluent being those in the urban area where there is a large influx of consumers. However, there is a persistent concern regarding good handling and dispensing practices, due to the few controls carried out by the relevant entities. From there arises the present investigation that aims to develop a proposal for the handling and sale of food prepared in the food courts of the markets of the urban area of the city of Cuenca, applied to the Mercado 12 de Abril. In order to fulfill this objective, surveys were carried out with the commercials and interviews with the authorities to demonstrate the practices and controls that are carried out in the handling and sale of food. The results show that the lack of control in all positions and of the application of BPM by a large part of the merchants, despite this, training is not carried out in this regard, but training on customer service is sought.
Keywords: market, food courts, BPM, proposal |
Description: | La gastronomía tradicional y típica de un país se ve reflejada en los diferentes mercados, donde se destinan lugares específicos para que la población pueda ofertar a nacionales y extranjeros diferentes platillos y bebidas que demuestran la cultura. En el caso de Cuenca, Ecuador existen varios mercados en la parte urbana y rural, siendo los de mayor afluencia los de la parte urbana donde se evidencia gran afluencia de consumidores. No obstante, existe una preocupación persistente en cuanto a las buenas prácticas de manipulación y expendio, debido a los escasos controles realizados por las entidades pertinentes. De ahí surge la presente investigación que tiene como objetivo desarrollar una propuesta para la manipulación y expendio de alimentos preparados en los patios de comidas de los mercados del casco urbano de la ciudad de Cuenca, aplicada al Mercado 12 de Abril. Para cumplir con tal objetivo se realizaron encuestas a los comerciales y entrevistas a las autoridades para evidenciar las prácticas y controles que se realizan en la manipulación y venta de alimentos. Los resultados evidencian que la falta de control en todos los puestos y de aplicación de BPM por gran parte de los comerciantes, a pesar de ello no se realizan capacitaciones al respecto, sino se busca capacitar sobre servicio al cliente.
Palabras clave: mercado, patios de comida, BPM, propuesta |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43571 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TM4;002 |
metadata.dcterms.description: | Magíster en Gastronomía con mención en Administración en Alimentos y Bebidas |
Appears in Collections: | Maestrías
|