Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43524
Title: Mortalidad y su relación con el estado nutricional en pacientes críticos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Vicente Corral Moscoso de octubre 2021 a enero del 2022, Cuenca Ecuador
Other Titles: MORTALIDAD Y SU RELACION CON EL ESTADO NUTRICIONAL ENPACIENTES CRITICOS EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS DEL HOSPITAL VICENTE CORRAL MOSCOSO DE OCTUBRE 2021 A ENERO DEL 2022, CUENCA ECUADOR.
Authors: Hurtado Matute, Johanna Alexandra
metadata.dc.contributor.advisor: Aguirre Bermeo, Hernán Marcelo
metadata.dc.description.uri: 
0000-0001-7205-7020
metadata.dc.subject.other: CIUC::Medicina::Salud Personal::Enfermedades de la Nutrición
CIUC::Medicina
Keywords: Estado nutricional
Paciente crítico
Terapia nutricional
Mortalidad
Issue Date: 2-Jan-2024
metadata.dc.format.extent: 65 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.type: submittedVersion
Abstract: 
Background: Malnutrition in critically ill patients has gained importance; studies have shown that obesity and malnutrition are independent risk factors for mortality, leading to a longer stay in intensive care and time on mechanical ventilation. In our country there is no data on malnutrition in critically ill patients or any relationship with mortality. Objective: Determine mortality and its relationship with nutritional status in patients in the Intensive Care Unit of the Vicente Corral Moscoso Hospital from October 2021 to January 2022. Methodology: Analytical, prospective observational study, clinical records were reviewed collecting sociodemographic data, biochemical and anthropometric parameters, arm and calf circumference. Measures of central tendency and dispersion were calculated, Chi2 to measure association, relative risk, 95% confidence interval and p value (< 0.05) for statistical significance. Results: 81 patients, 46% aged between 20 and 44 years, 67% male, 85.2% with enteral nutrition,21% died. 43% of adults were overweight, 52% of older adults had a normal BMI, 46.9% had a moderate risk of malnutrition according to CONUT. Albumin values were lower at discharge, in deceased patients (2.39 mg/dl) and in living patients (2.83 mg/dl) (P= 0.019). Those malnourished according to calf circumference had higher mortality (P=0.030) with a RR 3.68 95% CI (1.08-12.5). Conclusions: There is a high percentage of overweight with a higher risk of death, there was no relationship between anthropometric or biochemical variables at admission, at discharge there was a relationship between mortality with albumin levels and malnutrition according to calf circumference.
Description: 
Antecedentes: La malnutrición del paciente crítico, ha ganado importancia, estudios han demostrado que la obesidad y la desnutrición son factores de riesgo independientes de mortalidad, condicionando mayor estancia en cuidados intensivos y tiempo en ventilación mecánica. En nuestro país no existen datos de malnutrición en pacientes críticos ni relación con mortalidad. Objetivo: Determinar la mortalidad y su relación con el estado nutricional en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Vicente Corral Moscoso de octubre 2021 a enero 2022. Metodología: Estudio analítico, prospectivo observacional, se revisaron historias clínicas recolectando datos sociodemográficos, parámetros bioquímicos, antropométricos, circunferencia del brazo y pantorrilla. Se calculó medidas de tendencia central y dispersión, Chi2 para medir asociación, riesgo relativo, intervalo de confianza 95% y valor p (< 0,05) para significancia estadística. Resultados: 81 pacientes, 46% con edades entre 20 y 44 años, 67% masculinos, 85.2% con nutrición enteral, 21% falleció. 43% de adultos presentaron sobrepeso, 52% de adultos mayores presentó IMC normal, 46.9% con riesgo desnutrición moderado según CONUT. Los valores de albumina fueron menores al egreso, en fallecidos (2.39 mg/dl) en vivos (2.83 mg/dl) (P= 0.019). Los desnutridos según la circunferencia de la pantorrilla presentaron mayor mortalidad (P=0.030) un RR 3.68 IC 95% (1.08-12.5). Conclusiones: Existe un porcentaje alto de sobrepeso con un mayor riesgo de fallecimiento, no hubo relación entre variables antropométricas ni bioquímicas al ingreso, al egreso existió una relación entre la mortalidad con los niveles de albumina y la desnutrición según la circunferencia de la pantorrilla.
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43524
metadata.dc.relation.ispartof: MASND;022
metadata.dcterms.description: 
Magíster en Nutrición y Dietética
Appears in Collections:Tesis Maestrías

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)1.39 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00