Title: | Conocimiento nutricional y prácticas alimentarias asociados a la anemia en gestantes que acuden al Centro de Salud El Paraíso. Cuenca 2023 |
Authors: | Bernita Cajamarca, Verónica Paulette Chacón Ruiz, Isneyda Jossiana |
metadata.dc.contributor.advisor: | Villa Córdova, María Luisa |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0002-6031-6838 |
metadata.dc.subject.other: | CIUC::Medicina::Salud Personal::Enfermedades de la Nutrición CIUC::Medicina::Medicina Clínica::Obstetricia |
Keywords: | Anemia gestacional Conocimiento nutricional Prácticas alimentarias Embarazo |
Issue Date: | 8-Dec-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 46 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.type: | submittedVersion |
Abstract: | Anemia in pregnant women is a matter of concern, as it can have negative consequences for both the mother and the fetus. Care in feeding and nutrition of women of gestational age plays a very important role in comprehensive health care, since a series of factors such as demographic, labor, socioeconomic, environmental and other factors have led to changes in the care and, therefore, in the dietary patterns of mothers of gestational age. Therefore, our objective was to explore the perspectives and experiences on nutritional knowledge and dietary practices associated with anemia in pregnant women attending the Paraíso health center. Cuenca. 2023. The research was carried out through a phenomenological approach. A purposive sample was used, selecting pregnant women with a diagnosis of anemia who attended the El Paraíso Health Center. A sample of 10 pregnant women was worked with using a form with semiestructurad questions. According to the results obtained, it is concluded that dietary practices of pregnant women who come to the Health Center are not adequate, although it is true that the repercussions of nutrition in pregnancy and maternal and fetal health are known, there is a lack of knowledge regarding the consumption of essential nutrients, and on the contrary, a high consumption of carbohydrates is evident, which undoubtedly leads to nutritional limitations that could affect the health of the mother and the unborn child. |
Description: | La anemia en mujeres embarazadas es un tema de preocupación, ya que puede tener consecuencias negativas tanto para la madre como para el feto. El cuidado en la alimentación y nutrición de las mujeres en edad gestacional juega un papel muy importante en la atención integral de salud, ya que una serie de factores como: demográficos, laborales, socioeconómicos, ambientales y de variada índole han conducido a que se modifiquen los cuidados y, por lo tanto, los patrones alimentarios de las madres en edad gestacional. Por lo que nos hemos planteado como objetivo explorar las perspectivas y experiencias sobre el conocimiento nutricional y las prácticas alimentarias asociadas con la anemia en gestantes que acuden al centro de salud Paraíso. Cuenca. 2023. La investigación se llevó a cabo mediante un enfoque fenomenológico. Se utilizó una muestra intencional, seleccionando a gestantes con diagnóstico de anemia que acudieron al Centro de Salud el Paraíso se trabajó con una muestra de 10 gestantes utilizando un formulario con preguntas semiestructuradas. Según los resultados obtenidos se concluye que las prácticas alimentarias de las gestantes que acuden al Centro de Salud, no son los adecuadas, si bien es cierto se conoce las repercusiones de la nutrición en el embarazo y la salud materno fetal, existe desconocimiento en lo que respecta al consumo de nutrientes esenciales, y por el contrario se evidencia un alto consumo de carbohidratos, sin duda esto conlleva a limitaciones nutricionales que podría afectar la salud de la madre y el niño por nacer. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43488 |
metadata.dc.relation.ispartof: | ENF;1011 |
metadata.dcterms.description: | Licenciado en Enfermería |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|