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dc.contributor.advisorPinos Vélez, Verónica Patricia-
dc.contributor.authorChumi Pasato, Ariana Paola-
dc.contributor.authorRueda Vinces, Mary Carmen-
dc.date.accessioned2023-11-29T12:30:05Z-
dc.date.available2023-11-29T12:30:05Z-
dc.date.issued2023-11-27-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43461-
dc.descriptionEn este trabajo de investigación se estudió la obtención de un surfactante biológico producido a partir de la fermentación de lactosuero como fuente de carbono, usando bacterias Streptococcus thermophilus. El proceso de fermentación se efectuó durante 72 h a 37 °C. Luego, se centrifugó a 4000 rpm por 30 minutos para eliminar los residuos. La separación del biosurfactante se realizó por el método de precipitación ácida y se secó en estufa a 40o C. Se obtuvo un peso de 0.1 g de biosurfactante por cada 100 ml de suero usado. Para optimizar la producción del biosurfactante, se realizó un diseño factorial completo de tres niveles y dos factores, siendo la variable respuesta la cantidad de surfactante obtenido. Se evaluaron los efectos principales temperatura (38, 40 y 42 °C), tiempo (24, 48 y 72 horas) y su combinación. Se encontró que los efectos principales temperatura y tiempos resultaron significativos, además de su interacción. Se encontró que el mayor rendimiento con respecto a la producción del biosurfactante se obtuvo a una temperatura de 40oC y un tiempo de 48 horas. La caracterización confirmó la presencia del biosurfactante, se realizaron varias pruebas cualitativas y cuantitativas: actividad hemolítica, Parafilm, dispersión del aceite, índice de emulsificación (63.64 %) y tensión superficial (52.7 mN/m). Además, se realizó un test de ecotoxicidad con Daphnia magna antes y después de realizar el ensayo de biorremediación para corroborar que el biosurfactantes es amigable con el ambiente. Finalmente, durante los 45 días del proceso de biorremediación, el biosurfactante combinado con microorganismos consiguió una remoción del aceite de motor en un valor mayor al 50%.en_US
dc.description.abstractIn this research work, it was studied the obtaining of a biological surfactant produced from the fermentation of cheese whey as a carbon source, using Streptococcus thermophilus bacteria. The fermentation process was carried out for 72 h at 37 °C. Then, it was centrifuged at 4000 rpm for 30 minutes to remove waste. The separation of the biosurfactant was carried out by the acid precipitation method and it was dried in an oven at 40o C. A weight of 0.1 g of biosurfactant was obtained for every 100 ml of cheese whey used. To optimize the production of the biosurfactant, a complete factorial design of three levels and two factors was carried out, with the response variable being the amount of surfactant obtained. The main effects of temperature (38, 40 and 42 oC), time (24, 48 and 72 hours) and their combination were evaluated. It was found that the main effects of temperature and time were significant, in addition to their interaction. It was found that the highest performance with respect to biosurfactant production was obtained at a temperature of 40oC and a time of 48 hours. The characterization confirmed the presence of the biosurfactant, several qualitative and quantitative tests were performed: hemolytic activity, Parafilm, oil dispersion, emulsification index (63.64%) and surface tension (52.7 mN/m). In addition, an ecotoxicity test was carried out with Daphnia magna and after carrying out the bioremediation test to corroborate that the biosurfactants are environmentally friendly. Finally, during the 45 days of the bioremediation process, the biosurfactant combined with microorganism achieve a motor oil removal of more than 50%.en_US
dc.description.uri0000-0001-8278-5873en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent83 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTQ-595-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIngeniería Químicaen_US
dc.subjectBiosurfactantesen_US
dc.subjectFermentación orgánicaen_US
dc.subjectAguas contaminadasen_US
dc.subject.otherCIUC::Química::Bioquímica::Química Microbiológicaen_US
dc.titleEstudio de surfactantes biológicos producidos por Streptococcus thermophilus, usando suero de queso como fuente de carbono para remediación de aguas contaminadas con aceite de motoren_US
dc.typesubmittedVersionen_US
dcterms.descriptionIngeniero Químicoen_US
dcterms.spatialCuenca, Ecuadoren_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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