Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43430
Title: Elaboración de una bebida fermentada a base de miel de agave y su aplicación en la Coctelería Moderna
Authors: Otavalo León, Joel Alexander
metadata.dc.contributor.advisor: Molina Díaz, María Augusta
metadata.dc.description.uri: 
0009-0000-9137-8516
metadata.dc.subject.other: CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos::Bebidas Alcohólicas
Keywords: Gastronomía
Coctelería
Agave
Recetas
Issue Date: 22-Nov-2023
metadata.dc.format.extent: 89 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.type: submittedVersion
Abstract: 
The agave is a plant from the arid lands of Mexico where they are currently cultivated by which, thanks to its characteristics, it has been used for the creation of various products both for food consumption and for other purposes such as hygiene, medicine, textiles, etc. Among the most important products that have been produced using Agave are alcoholic beverages such as mezcal, pulque and tequila; on the other hand, pulque has been considerably undervalued for the fact of using a more traditional method in its preparation, and also for being consumed mostly by the indigenous and mestizos of the Mexican regions. The main objective of this work is the in-depth analysis of the process of creating a fermented beverage from the use of agave pulque using Lalvin Ec-1118 yeast to later use it in the creation of signature beverages using modern cocktail techniques. Three different tests will be carried out to determine the best result with respect to organoleptic characteristics, that is, aroma and flavor using the percentages of 75%, 50% and 25% of agave content in relation to 100% amount of water. For this, it is important to use hygiene standards for the safety of the product, and for its elaboration the respective process control of the resulting beverage will be carried out together with its respective documentation. Keywords: agave, cocktails, signature recipes
Description: 
El Agave es una planta proveniente de las tierras áridas de México donde son cultivadas actualmente por el cual, gracias a sus características ha sido utilizado para la creación de diversos productos tanto para su consumo alimenticio como para otros fines como aseo, medicina, textiles, etc. Entre los productos más importantes que se han producto utilizando el Agave son bebidas alcohólicas como el mezcal, el pulque y el tequila; los cuales estos dos últimos han estado muy presentes dentro del campo de la coctelería moderna, por otro lado, el pulque ha sido considerablemente infravalorado por el hecho de utilizar un método más tradicional en su preparación, y también por ser consumido en su mayoría por los indígenas y mestizos de las regiones mexicanas. El presente trabajo tiene como objetivo principal el análisis a fondo del proceso de creación de una bebida fermentada a partir del uso del pulque de agave utilizando la levadura Lalvin Ec-1118 para posteriormente utilizarlo en creación de bebidas de autor utilizando técnicas de coctelería moderna. Se realizarán tres pruebas diferentes para determinar el mejor resultado con respecto a características organolépticas, es decir, aroma y sabor utilizando los porcentajes del 75%, 50% y 25% de contenido de agave en relación al 100% de cantidad de agua. Para ello, es importante el uso de las normas de higiene para la inocuidad del producto, y para su elaboración se efectuará el respectivo control de procesos de la bebida resultante conjuntamente con su documentación respectiva. Palabras clave: agave, coctelería, recetas de autor
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43430
metadata.dc.relation.ispartof: TGAS;363
metadata.dcterms.description: 
Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación..pdf1.94 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00