Title: | Efecto antioxidante de los compuestos fenólicos y bioactivos presentes en Psidium guajava (guayaba) y sus beneficios en la salud del ser humano |
Authors: | Jadán Parra, Katherine Elizabeth Fajardo Saldaña, Ana Gabriela |
metadata.dc.contributor.advisor: | Donoso Moscoso, Silvana Patricia |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0002-8556-7334 |
metadata.dc.subject.other: | CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos::Antioxidantes en los Alimentos |
Keywords: | Bioquímica Compuestos químicos Antioxidantes |
Issue Date: | 7-Nov-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 79 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
Abstract: | Oxidative stress occurs when there is an imbalance between reactive oxygen species and
the body's antioxidant defense capacity. This imbalance is related to different pathologies.
Psidium guajava (guava) has been found to contain large amounts of antioxidant
compounds.
The study is a descriptive, narrative review, exploring the area related to oxidative stress
and information about guava, about its benefit on human health, information was collected
from files in periods from the years between 2020 to date current. The collection of
information was based on the search for scientific articles with information dating between
the period 2018-2023.
Based on the bibliographic analysis carried out for this research, it was found that the fruit
of Psidium guajava has hypoglycemic and hypotensive effects, it is characterized by a high
content of antioxidants that help eliminate reactive oxygen species. In addition, it has
astringent and antibacterial properties that help treat stomach problems, its high content of
vitamin C helps prevent colds, and the presence of vitamin A and vitamin B6 makes it
considered useful for eye health and promotes good health of various cognitive functions.
Currently, there are works that mainly evaluate the leaves of Psidium guajava, since the fruit
tends to modify its physical and chemical characteristics quickly, so it is necessary to
evaluate and establish the variability of bioactive components according to the different
stages of maturity of the fruit. |
Description: | El estrés oxidativo se produce cuando hay un desequilibrio entre las especies reactivas de
oxígeno y la capacidad de defensa antioxidante del cuerpo. Este desequilibrio está
relacionado con diferentes patologías. Se ha encontrado que Psidium guajava (guayaba)
contiene grandes cantidades de compuestos antioxidantes.
El estudio es una revisión de tipo descriptivo, narrativo, explorando en el área referente al
estrés oxidativo e información de la guayaba, sobre su beneficioso en la salud humana, se
recopiló información de archivos en periodos desde los años comprendidos entre el 2020
hasta la fecha actual. La recopilación de información se basó en la búsqueda de artículos
científicos con información que data entre el período 2018- 2023.
Con base en el análisis bibliográfico realizado para esta investigación, se encontró que el
fruto de Psidium guajava tiene efectos hipoglucemiantes e hipotensores, se caracteriza por
un alto contenido de antioxidantes que ayudan a eliminar especies reactivas de oxígeno.
Además, tiene propiedades astringentes y antibacterianas que ayudan a tratar problemas
estomacales, su alto contenido en vitamina C favorece en la prevención de resfriados, y la
presencia de vitamina A y vitamina B6 hacen que se considere útil para la salud ocular y
promueva el buen estado de diversas funciones cognitivas.
En la actualidad existen trabajos que valoran mayormente las hojas de Psidium guajava,
ya que el fruto tiende a modificar sus características físico químicas con rapidez, por lo que
es necesario valorar y establecer la variabilidad de componentes bioactivos según los
diferentes estados de madurez del fruto. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43387 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TBQ;888 |
metadata.dcterms.description: | Bioquímico Farmacéutico |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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