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Title: Plan estratégico para hoteles de tres estrellas, basado en el Balanced Scorecard: caso Hotel Azul de la Plaza
Authors: Mora Mogrovejo, Jessica Camila
Ordoñez Crespo, Vanessa Gabriela
metadata.dc.contributor.advisor: Freire Chaglla, Segundo Amador
metadata.dc.description.uri: 
0000-0002-5558-1741
metadata.dc.subject.other: CIUC::Economía::Economía Sectorial::Turismo
Keywords: Hotelería
Gestión hotelera
Balanced Scorecard
Plan estratégico
Issue Date: 31-Oct-2023
metadata.dc.format.extent: 96 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.type: submittedVersion
Abstract: 
Purpose: To apply a Balanced Scorecard methodology to a medium-sized lodging establishment to help improve the following areas: financial, customers, operations and continuous improvement. Objective: To design a strategic plan based on the Balanced Scorecard for the Azul de la Plaza hotel. Methodology: A comprehensive assessment of the hotel is carried out, identifying its strengths and areas for improvement, formulating strategic goals and building a strategic map using the Balanced Scorecard. Also, after a global evaluation of the factors involved in the Balanced Scorecard, the indicators applicable to the hotel were reduced to: increase in profitability and investment, improvement in customer satisfaction, reduction in personnel action times, personnel training and management, and indicators of compliance with objectives. Results: The hotel's advantages and challenges were identified, the creation of strategic goals to optimize its performance and the concise visual representation of these goals and tactics in the strategic map. Management indicators were proposed to monitor performance and concrete recommendations were presented to improve service quality and profitability. Conclusion: This study highlights the relevance of the Balanced Scorecard in the strategic management of three-star hotels, showing it to be a versatile tool for aligning objectives, measuring performance and improving crucial areas such as finance and personnel management. The adaptation to the Hotel Azul de la Plaza demonstrates its real applicability, and its hierarchical structure underlines the need for alignment at all levels. Keywords: 3-star hotels, balanced scorecard, strategic plan
Description: 
Esta investigación se centró en desarrollar un plan estratégico basado en el enfoque Balanced Scorecard para hoteles de tres estrellas, tomando el Hotel Azul de la Plaza en Cuenca, Ecuador, como estudio de caso. La metodología abarcó una evaluación integral del hotel, identificando sus fortalezas y áreas de mejora, formulando metas estratégicas y construyendo un mapa estratégico utilizando el Balanced Scorecard. Asimismo, luego de una evaluación mundial de los factores involucrados al Balanced Scorecad se pudo reducir los indicadores aplicables al alojamiento a: aumento de rentabilidad e inversión, mejora de satisfacción de clientes, reducción de tiempos de acción en el personal, capacitación y manejo del personal e indicadores de cumplimiento de objetivos. Los resultados clave incluyeron la detallada identificación de ventajas y desafíos del hotel, la creación de metas estratégicas para optimizar su desempeño y la representación visual concisa de estas metas y tácticas en el mapa estratégico. Se propusieron indicadores de gestión para monitorear el rendimiento y se presentaron recomendaciones concretas para mejorar la calidad del servicio y la rentabilidad. En conclusión, este estudio resalta la pertinencia del Balanced Scorecard en la gestión estratégica de hoteles tres estrellas, mostrándolo como una herramienta versátil para alinear objetivos, medir desempeño y mejorar áreas cruciales como finanzas y gestión del personal. La adaptación al Hotel Azul de la Plaza demuestra su aplicabilidad real, y su estructura jerárquica subraya la necesidad de alineación en todos los niveles. Palabras clave: Hoteles 3 estrellas, Balanced Scorecard, Plan estratégico
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43343
metadata.dc.relation.ispartof: THOT;115
metadata.dcterms.description: 
Licenciado en Hotelería
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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