Title: | Obtención de una película plástica biodegradable a partir de la gelatinización de almidón de zapallo reforzada con fibras de celulosa |
Authors: | Valdez Llivisaca, Cesar Ismael |
metadata.dc.contributor.advisor: | Vanegas Peña, María Eulalia |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0003-1976-8346 |
metadata.dc.subject.other: | CIUC::Química::Química Orgánica |
Keywords: | Ingeniería Química Degradabilidad Biopolímeros |
Issue Date: | 30-Oct-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 66 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
Abstract: | The production of biopolymers represents a promising solution to the increasing pollution
caused by petroleum-derived plastics. Among these, polymeric compounds obtained from
starch are of great interest, due to their easy elaboration, adaptability to existing manufacturing processes and low raw material cost; however, compared to traditional plastics, their properties are not very favorable for their use at industrial level. In the present work, a biodegradable starch film was obtained using the wet molding method, from an uncommon and locally abundant raw material, such as pumpkin, together with glycerol (plasticizer) and cellulose fibers (reinforcement) obtained from sugarcane bagasse. In addition, the influence of the components was evaluated by means of a factorial analysis 2
. This film was characterized by measuring its mechanical and thermal properties, water absorption, vapor permeability, functional group analysis and degradability. The results showed that 3% starch by weight, 50% glycerol and 8% cellulose in relation to the weight of starch, the latter being the factor with the greatest influence as the best formulation. The film presented a low degradation rate, but exhibited favorable properties for this type of composites, such as a tensile strength of 24.29 MPa, elongation of 6.38%, water absorption of 44.81% and a permeability of 0.46x10 3 g/m∙s∙Pa. These values, however, will need to be further improved to compete with traditional plastics. |
Description: | La elaboración de biopolímeros representa una solución prometedora ante la creciente
contaminación ocasionada por los plásticos derivados del petróleo. Entre estos, los
compuestos poliméricos obtenidos a partir del almidón son de gran interés, por su fácil
elaboración, adaptabilidad a los procesos de fabricación existentes y bajo costo de materiales, sin embargo, en comparación con los plásticos tradicionales, sus propiedades son poco favorables para su uso a nivel industrial. En el presente trabajo se llevó a cabo la obtención de una película de almidón biodegradable utilizando el método de moldeo húmedo, a partir de una materia prima poco común y abundante a nivel local, como es el zapallo, junto con glicerol (plastificante) y fibras de celulosa (refuerzo) obtenida del bagazo de caña de azúcar.
Además, se evaluó la influencia de los componentes mediante un análisis factorial 2
3 . Esta película se caracterizó por la medición de sus propiedades mecánicas y térmicas, absorción de agua, permeabilidad al vapor, análisis de grupos funcionales y degradabilidad. Los resultados mostraron que un 3% de almidón en peso, un 50% de glicerol y un 8% de celulosa en relación al peso del almidón, siendo este último el factor de mayor influencia como la mejor formulación. La película presentó una velocidad de degradación baja, pero exhibió propiedades favorables para este tipo de compuestos, como una resistencia a la tracción de 24.29 MPa, elongación del 6.38%, absorción de agua del 44.81% y una permeabilidad de 0.46x10 -10 g/m∙s∙Pa. Estos valores, sin embargo, deberán seguir mejorándose para competir con plásticos tradicionales. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43336 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TQ;585 |
metadata.dcterms.description: | Ingeniero Químico |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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