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Title: Estudio comparativo de tres productos industrializados de repostería light vs productos elaborados artesanalmente en la ciudad de Cuenca
Authors: Roldán Quito, Doménica Joaquina
Feijoo Crespo, Emilia Andrea
metadata.dc.contributor.advisor: Iñiguez Sánchez, Maricruz Fernanda
metadata.dc.description.uri: 
0009-0000-8626-2308
metadata.dc.subject.other: CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos::Elaboración de Alimentos
Keywords: Gastronomía
Repostería
Alimentación saludable
Issue Date: 19-Oct-2023
metadata.dc.format.extent: 60 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.type: submittedVersion
Abstract: 
Food as a basic need for survival has generated the creation and development of societies with variable nutritional demands throughout evolution. At present, the fact of taking care of health and leading a healthy lifestyle has been a primary factor when choosing how and what to eat. As a result, new food trends encouraged industries to develop light, reduced and light products to keep us "healthy and fit". This with the need to replace the organic, nutritious and natural product known since ancient times. As a result, a culture of mass consumption of these products is generated which, instead of being beneficial, is destroying the health of humanity. That is why in this degree work has as its main objective to study in a comparative way confectionery products called light industrialized and healthy confectionery products made by hand. In the first place, a bibliographic and qualitative research will be carried out in which the definition of a product called light and an artisanal product will be obtained. This will be followed by a functional study of the light confectionery products present in the market, and with this the 100% light artisanal version will be developed. Finally, the blind tasting tests carried out on 8 people to whom the survey was applied, in the first instance, revealed that at the level of organoleptic attributes people preferred the artisanal product for the high quality of flavor, aroma, texture and color of the products made. This showed that industrialized light products are not always the best option both organoleptic and for consumption in the workplaceor for healthy eating. Keywords: research, confectionery, light, industrial, artisanal, healthy eating
Description: 
La alimentación como necesidad básica para la supervivencia ha generado la creación y desarrollo de sociedades con exigencias nutricionales variables a lo largo de la evolución. En la actualidad el hecho de cuidar la salud y llevar un estilo de vida saludable ha sido un factor primordial a la hora de escoger cómo y con que alimentarnos. Como consecuencia las nuevas tendencias alimentarias incentivaron a las industrias a desarrollar productos ligeros, reducidos y light para mantenernos “sanos y en forma”. Esto con la necesidad de reemplazar al producto orgánico, nutritivo y natural conocido desde la antigüedad. Como resultado se genera una cultura de consumo masivo de estos productos la cual en vez de ser beneficiosa, está acabando con la salud de la humanidad. Es por ello que en el presente trabajo de titulación tiene como objetivo principal estudiar de manera comparativa productos de repostería denominados light industrializados y productos de repostería saludables elaborados artesanalmente. En primer lugar se ejecutara una investigación bibliográfica y cualitativa en la cual se obtendrá la definición de un producto denominado light y un producto artesanal. Seguido de ello se realizará un estudio funcional de los productos de repostería light presentes en el mercado, y con ello se desarrollará la versión artesanal 100% light. Finalmente, las pruebas de degustación a ciegas realizadas a 8 personas a quienes se les aplicó la encuesta, en primera instancia, revelaron que a nivel de atributos organolépticos las personas prefirieron el producto artesanal por a la alta calidad de sabor, aroma, textura y color de los productos realizados. Con ello se demostró que los productos light industrializados no siempre son la mejor opción tanto a nivel organoléptico como para consumo dentro de una alimentación saludable. Palabras clave: investigación, repostería, light, industrial, artesanal, alimentación saludable
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43257
metadata.dc.relation.ispartof: TGAS;358
metadata.dcterms.description: 
Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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