Title: | Valoración nutricional y desarrollo de un manual de alimentación en niños de 1 a 5 años del Centro de Educación Inicial Rayitos de Luz, Azogues 2023 |
Authors: | Abrigo Paguay, Lizbeth Fernanda Salazar Vidal, Odalys Paulina |
metadata.dc.contributor.advisor: | Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0002-7766-4775 |
metadata.dc.subject.other: | CIUC::Medicina::Salud Personal |
Keywords: | Malnutrición infantil Estado nutricional Manual de alimentación Nutrición |
Issue Date: | 18-Oct-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 93 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Background: The evaluation of the nutritional status and eating habits in the preschool period
allows the identification of nutritional problems for timely intervention. Objective: To evaluate
the nutritional status and eating habits of children from 1 to 5 years old who attend the Initial
Education Center “Rayitos de Luz”, Azogues 2023. Methodology: A descriptive crosssectional study was carried out with 39 children from 1 to 5 years old. The information was
collected with an anthropometric data form, a food questionnaire (KIDMED) and the
Socioeconomic Level Stratification Survey from INEC, the data were analyzed in the IBM
SPSS Statistics v.25 program, using, standard deviation, mean, frequency and percentage.
The relationship between variables was established with Odds Ratio (OR). Results: The
59.0% of the population represent male and 41.0% female with a mean age of 3.10 years old
(±1.23), 61.5% had a normal nutritional status and 38.5% malnutrition for excess and deficit.
The 76.9% had a medium eating habits, and 23.1% optimal. The typical middle socioeconomic
level was more prevalent (56.4%), followed by the upper middle level (38.5%) and the high
level and low middle (2.6%). A significant relationship was found between nutritional status
and male sex, but not for eating habits and socioeconomic status. Conclusion: It is evident
that the highest percentage of the population evaluated had a normal nutritional status and a
medium eating habits. |
Description: | Antecedentes: La evaluación del estado nutricional y hábitos alimentarios en el período
preescolar permite identificar problemas nutricionales para una intervención oportuna.
Objetivo: Evaluar el estado nutricional y hábitos alimentarios de niños y niñas de 1 a 5 años
que acuden al Centro de Educación Inicial Rayitos de Luz, Azogues 2023. Metodología:
Estudio descriptivo de cohorte transversal conformado por 39 niños de 1 a 5 años. La
información se recolectó con un formulario de datos antropométricos, un cuestionario
alimentario (KIDMED) y la Encuesta de Estratificación del Nivel Socioeconómico del INEC,
los datos fueron analizados en el programa IBM SPSS Statistics v.25, usando, desviación
estándar, media, frecuencia y porcentaje. La relación entre variables se estableció con Odds
Ratio (OR). Resultados: El 59,0% de la población representa el sexo masculino y el 41,0% el
femenino con una edad media de 3,10 años (±1,23), el 61,5% tuvieron un estado nutricional
normal y el 38,5% malnutrición por exceso y déficit. El 76,9% tuvieron hábitos alimentarios
medios, y el 23,1% óptimos. El nivel socioeconómico medio típico fue más prevalente
(56,4%), seguido del nivel medio alto (38,5%) y los niveles alto y medio bajo (2,6%). Se
encontró una relación significativa entre el estado nutricional y el sexo masculino, pero no
para los hábitos alimentarios y el nivel socioeconómico. Conclusión: Se evidencia que, el
mayor porcentaje de la población evaluada tuvo un estado nutricional normal y hábitos
alimentarios medios. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43249 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TECN;133 |
metadata.dcterms.description: | Licenciado en Nutrición y Dietética |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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