Title: | Las panaderías tradicionales del barrio de Todos Santos que se mantienen a través del tiempo |
Authors: | Barros León, Carla Estefanía |
metadata.dc.contributor.advisor: | Jaramillo Granda, Marlene del Cisne |
metadata.dc.description.uri: | 0009-0009-6767-1574 |
metadata.dc.subject.other: | CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos::Panadería |
Keywords: | Gastronomía Panaderías tradicionales Patrimonio cultural |
Issue Date: | 16-Oct-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 69 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.type: | submittedVersion |
Abstract: | Cuenca, beautiful city that was declared by UNESCO as Cultural Heritage of Humanity in 1999, we find in it a traditional neighborhood called Todos Santos, which has played a fundamental role in the history of how our beautiful city was forged, since in it was developed one of the most important trades that would mark the life of the cuencanos in the course of time as is the trade of the bakery.
In this work bibliographic research will be carried out on the history of the neighborhood of Todos Santos that will guide us until we reach our objective, which is the collection of information on the existing traditional bakeries that have lasted during the time in this place, with the elaboration of bread in wood oven, and in this way transmit the knowledge obtained to the population from Cuenca so that it does not lose its cultural identity. Finally, it will conclude with the compilation of the information obtained from the memories that citizens keep regarding the subject, this being a fundamental part to narrate what happened over the years and relive longings that will be reflected in this work to make known to future generations.
As well as recipes collected from some traditional breads dating from many years ago that continue to be prepared today.
Keywords: cultural Heritage, Todos Santos, traditional bakeries, cultural identity, longing. |
Description: | Cuenca, ciudad hermosa que fue declarada por la UNESCO como Patrimonio Cultural de la Humanidad en el año de 1999, encontramos en ella a un barrio tradicional llamado Todos Santos, que ha jugado un papel fundamental en la historia de cómo se forjó nuestra bella urbe, ya que en él se desarrolló uno de los oficios más importante que marcaría la vida de los cuencanos en el transcurso del tiempo como es el oficio de la panadería. En el presente trabajo se realizará una investigación bibliográfica sobre la historia del barrio de Todos Santos que se guiará hasta llegar al presente objetivo, que es la recopilación de información sobre las panaderías tradicionales existentes que han perdurado durante el tiempo en este lugar, con la elaboración del pan en horno de leña, y de esta manera transmitir los conocimientos obtenidos a la población cuencana para que no pierda su identidad cultural. Finalmente se concluirá con la recopilación de la información obtenida de las memorias que guardan los ciudadanos con respecto al tema, siendo esta parte fundamental para narrar lo transcurrido en el pasar de los años y revivir añoranzas que quedarán plasmadas en este trabajo para dar a conocer a generaciones futuras. Como también se compartirán recetas recopiladas de algunos panes tradicionales que datan de muchos años atrás que se continúan preparando en la actualidad.
Palabras clave: Patrimonio Cultural, Todos Santos, panaderías tradicionales, identidad cultural, añoranzas. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43209 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TGAS;354 |
metadata.dcterms.description: | Licenciado en Gastronomía |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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