Title: | Aplicación de técnicas de cocina tecnoemocional en repostería con base en bebidas e ingredientes tradicionales de la ciudad de Cuenca |
Authors: | Culcay Gómez, Jessica Betsabe |
metadata.dc.contributor.advisor: | Guamán Bautista, Jessica Maritza |
metadata.dc.description.uri: | 000-0003-2080-0470 |
metadata.dc.subject.other: | CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos::Elaboración de Alimentos |
Keywords: | Gastronomía Repostería Cocina tradicional Técnicas culinarias |
Issue Date: | 16-Oct-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 138 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.type: | submittedVersion |
Abstract: | In this research work entitled "Application of techno-emotional cooking techniques in baking based on traditional drinks and ingredients from the city of Cuenca" the purpose is to achieve a rewarding gastronomic experience for the diner based on traditional drinks and ingredients from the city of Cuenca. city of Cuenca, which leads to obtaining an emotional experience where pastries can commemorate the traditional flavors and festivals in the city of Cuenca as an interactive medium in the emotions of the diners, combining textures, colors, flavors that make culinary art an essential element to forge new ways of seeing Ecuadorian gastronomy. To develop the work, we started from a bibliographic compilation of the different culinary techniques such as traditional, techno-emotional cooking and baking, with the purpose of knowing how each of them are linked with the aim of awakening emotions through stimulating all of them. the senses. Likewise, the history of the city of Cuenca was detailed as well as its fundamental characteristics, and the gastronomic part of the city was also broken down as well as the cultural part in order to contribute to the union between techno-emotional cuisine and the city of Cuenca. Finally, a tasting menu was made based on traditional drinks and ingredients from the city of Cuenca, demonstrating how the senses and sensations of both a dish and the environment generate a pleasant gastronomic experience for the diner.
Keywords: traditional cuisine, techno-emotional, pastries, senses, history |
Description: | En el presente trabajo de investigación intitulado “Aplicación de técnicas de cocina tecnoemocional en repostería con base en bebidas e ingredientes tradicionales de la ciudad de Cuenca” tiene el propósito de conseguir una experiencia gastronómica gratificante para el comensal con base a bebidas e ingredientes tradicionales de la ciudad de Cuenca, la cual conlleva a obtener una vivencia emocional donde la repostería puede conmemorar los sabores y fiestas tradicionales en la ciudad de Cuenca como un medio interactivo en las emociones de los comensales combinando texturas, colores, sabores que hacen que el arte culinario sea un elemento esencial para forjar nuevas maneras de ver la gastronomía ecuatoriana. Para el desarrollo del trabajo se partió de una recopilación bibliográfica de las diferentes técnicas de culinarias como la cocina tradicional, tecnoemocional y la repostería, con el propósito de conocer cómo se vinculan cada una de ellas con el objetivo de despertar emociones a través de estimular todos los sentidos. De igual modo, se detalló la historia de la ciudad de Cuenca como también sus características fundamentales, asimismo se desglosó la parte gastronómica que posee la ciudad como la parte cultural para así aportar en la unión entre la cocina tecnoemocional con la ciudad Cuenca. Finalmente, se realizó un menú degustación con base en bebidas e ingredientes tradicionales de la ciudad de Cuenca, demostrando cómo los sentidos y las sensaciones tanto de un plato como del entorno generan una experiencia gastronómica placentera ante el comensal.
Palabras clave: cocina tradicional, tecnoemocional, repostería, sentidos, historia |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43203 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TGAS;351 |
metadata.dcterms.description: | Licenciado en Gastronomía |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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