Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43166
Title: Aplicación de buenas prácticas sostenibles en el restaurante La Cigale de la ciudad de Cuenca
Authors: Paucar Maldonado, Christian Alexander
Espinoza Quezada, Ronald Israel
metadata.dc.contributor.advisor: Carpio Álvarez, Santiago Domingo
metadata.dc.description.uri: 
0009-0009-5672-4394
metadata.dc.subject.other: CIUC::Economía::Economía Sectorial
Keywords: Gastronomía
Industria gastronómica
Restauración
Gestión estratégica
Issue Date: 12-Oct-2023
metadata.dc.format.extent: 109 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.type: submittedVersion
Abstract: 
This intervention work called "Application of good sustainable practices in the restaurant La Cigale in the city of Cuenca", is aimed at determining the main characteristics of the restaurant La Cigale, located in the Historic Center of the city of Cuenca, diagnosing its gastronomic operation and selecting sustainable management strategies and good practices to be used in the establishment, to ensure the care of the environment, people's health and local culture. With the analysis carried out, a proposal for improvement was established to develop a sustainable, efficient and responsible management in the catering area. The research was based on the Rainforest Alliance's Good Practices Guide for Sustainable Tourism and the Smart Voyager Sustainable Certification Standard, using qualitative and quantitative methodologies, such as surveys and direct observation, to gather information for the diagnosis and proposal of the improvement plan. In this way, we intervened in the business, socio-cultural and environmental areas, with proposals for a mission, vision, sustainable policies, business values, relationships with stakeholders, good manufacturing practices, HACCP chart to determine, analyze and control critical points of the processes and other important aspects, which in one way or another will contribute to a better sustainable management of the restaurant and in turn, can serve as a guide for other establishments that choose to improve their production with sustainability and environmental care in a responsible and committed way. Keywords: sustainable, practices, environment, management, restaurant management
Description: 
El presente trabajo de intervención denominado “Aplicación de buenas prácticas sostenibles en el restaurante La Cigale de la ciudad de Cuenca”, está orientado a determinar las principales características del restaurante La Cigale, ubicado en el Centro Histórico de la ciudad de Cuenca, diagnosticando su operación gastronómica y seleccionando estrategias de gestión sostenible y de buenas prácticas a emplearse en el establecimiento, para garantizar el cuidado del medio ambiente, la salud de las personas y la cultura local. Con el análisis realizado se estableció una propuesta de mejora, que permita desarrollar una gestión sostenible, eficiente y responsable en el área de la restauración. La investigación se realizó tomando como punto de referencia la Guía de Buenas Prácticas para Turismo Sostenible de Rainforest Alliance, y la Norma de certificación sostenible Smart Voyager; empleándose metodologías cualitativas y cuantitativas, como encuestas y observación directa, que permitieron recolectar información para el diagnóstico y propuesta del plan de mejora. De tal manera, se intervino en el ámbito empresarial, ámbito socio cultural y ámbito ambiental, con propuestas de una misión, visión, políticas sostenibles, valores empresariales, relaciones con las partes interesadas, cuadro de buenas prácticas de manufactura, cuadro HACCP para determinar, analizar y controlar puntos críticos de los procesos y más aspectos importantes, que de una u otra manera aportarán a una mejor gestión sostenible del restaurante y a su vez, pueda servir de guía para otros establecimientos que opten por mejorar su producción con la sostenibilidad y cuidado del medio ambiente de forma responsable y comprometida. Palabras clave: sostenible, prácticas, ambiente, gestión, restauración
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43166
metadata.dc.relation.ispartof: TGAS;348
metadata.dcterms.description: 
Licenciado en Gastronomía
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Traabajo-de-Titulación.pdfTexto completo (versión presentada)5.14 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00