Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43162
Title: Diseño de menús a partir de la corriente gastronómica plant based dirigido a estudiantes de la Universidad de Cuenca, durante el periodo febrero-mayo 2023
Authors: García Naula, Jean Pierre
Llumipanta Guaillas, Byron Esteban
metadata.dc.contributor.advisor: Vintimilla Álvarez, María Cecilia
metadata.dc.description.uri: 
0000-0001-8269-5413
metadata.dc.subject.other: CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos
Keywords: Gastronomía
Menús
Plant Based
Productos naturales
Issue Date: 12-Oct-2023
metadata.dc.format.extent: 111 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.type: submittedVersion
Abstract: 
In the present degree work called "Menu design from the plant based gastronomic current aimed at students of the University of Cuenca, during the period February-May 2023" the Plant Based gastronomic current is investigated to publicize its beneficial contribution in the area of gastronomy. To develop the work, a bibliographical investigation of the Plant Based concept was carried out. This consists of the consumption of foods from plant sources without leaving aside the consumption of products of animal origin, which can be ingested in minimal quantities. As part of this work, the cooking methods and techniques necessary for the preparation of the foods that make up this gastronomic trend were also compiled. After this, recipes were formulated that were validated by a group of students, the panel of this work, and which was also socialized as part of a workshop that was presented to university students. This proposal stands out for the ease of application of the recipes and the versatility when combining ingredients of plant origin. The recipes presented have a level of acceptance between medium and very good, so it is important to continue with the development of proposals like these, as well as promote the consumption of foods of this origin. Keywords: menus, Plant Based, natural products, sustainability
Description: 
En el presente trabajo de titulación denominado “Diseño de menús a partir de la corriente gastronómica plant based dirigido a estudiantes de la Universidad de Cuenca, durante el periodo febrero-mayo 2023” se investiga la corriente gastronómica Plant Based para dar a conocer su aporte benéfico en el área de la gastronomía. Para el desarrollo del trabajo se realizó una investigación bibliográfica del concepto de Plant Based. Este consiste en el consumo de alimentos provenientes de fuentes vegetales sin dejar de lado el consumo de productos de origen animal, los cuales se pueden ingerir en mínima cantidad. Como parte de este trabajo, se recopiló también los métodos y técnicas de cocción necesarios para la preparación de los alimentos que integran esta corriente gastronómica. Luego de esto, se formularon recetas que fueron validadas por un grupo de estudiantes, el tribunal de este trabajo y que también fue socializado como parte de un taller que se presentó a estudiantes de la universidad. Esta propuesta destaca por la facilidad de aplicación de las recetas y la versatilidad al combinar los ingredientes de origen vegetal. Las recetas presentadas tienen un nivel de aceptación entre medio y muy bueno, por lo que es importante continuar con el desarrollo de propuestas como estas, así como promover el consumo de alimentos de este origen. Palabras clave: menús, Plant Based, productos naturales, sostenibilidad
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43162
metadata.dc.relation.ispartof: TGAS;345
metadata.dcterms.description: 
Licenciado en Gastronomía
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación.pdfTexto completo (versión presentada)5.94 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00