Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43160
Title: Los envueltos de Baños como patrimonio gastronómico de Cuenca (Ecuador),
Other Titles: The envueltos ofbaños as a gastronomic heritage of Cuenca (Ecuador)
Authors: Novillo Verdugo, Miguel Angel
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: Novillo Verdugo, Miguel Angel, miguel.novillo@ucuenca.edu.ec
Keywords: Cocina
Gastronomia
Memoria
Patrimonio
Envueltos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiamplio: 6. Humanidades
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatidetallado: 6.1.1 Historia
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiespecifico: 6.1 Historia y Arqueología
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 02 - Artes y Humanidades
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 0222 - Historia y Arqueología
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 022 - Humanidades (Excepto Idiomas)
Issue Date: 2018
metadata.dc.ucuenca.volumen: Volumen 31, número 2
metadata.dc.source: Revista Herencia
metadata.dc.type: ARTÍCULO
Abstract: 
Bañosis a culturally diverse rural parish of Cuenca (Ecuador) where, gradually, its practices and traditions are chaning or disappearing, generating oblivion, loss, and absence of identity. Thus, it is necessary to register and bring to the present certain events that are part of the local history, starting from the study of the so called ‘envueltos’ (timbulos, chaquis, humas y tamales) and their direct relationship with cooking, gastronomy and food as a component of memory and heritage. For such purpose, interviews were carried out with the actors of these activities, who give us an account of the past through memory and oral tradition.
Description: 
Baños es una parroquia rural de Cuenca (Ecuador) culturalmentediversa donde, de forma paulatina, sus prácticas y tradiciones se transforman o desaparecen, generando olvido, pérdida y ausencia de identidad. De esta manera, es necesario registrar y traer a la actualidad ciertos hechos que forman parte de la historia local, partiendo del estudio de los denominados envueltos (timbulos, chaquis, humas y tamales) y su relación directa con la cocina, la gastronomía y la alimentación como componente de la memoria y el patrimonio. Para tal efecto, se realizaron entrevistas a las actoras de estas actividades, quienes por medio de la memoria y la oralidad nos dan cuenta de ese pasado
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43160
https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/herencia/article/view/35744
metadata.dc.ucuenca.urifuente: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/herencia/
ISSN: 1659-0066
Appears in Collections:Artículos

Files in This Item:
File SizeFormat 
documento.pdf881.54 kBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00