Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43158
Title: Revalorización de la charcutería tradicional ecuatoriana
Authors: Jara Silva, Xavier Danilo
metadata.dc.contributor.advisor: Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
metadata.dc.description.uri: 
0009-0009-6767-1574
metadata.dc.subject.other: CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos::Elaboración de Alimentos
Keywords: Gastronomía
Gastronomía ecuatoriana
Cocina tradicional
Charcutería
Issue Date: 12-Oct-2023
metadata.dc.format.extent: 47 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.type: submittedVersion
Abstract: 
This research work aims to revalue and rescue traditional Ecuadorian charcuterie, taking into account changes in production, consumption, eating habits, culture and the environment of consumers, taking into consideration that there has been a decline in the cultural traditions of the country, especially those of our gastronomic culture. Such is the specific case of traditional charcuterie. Therefore, this research work will try to meet all the objectives, where the potential of traditional Ecuadorian charcuterie to become an element of national culture will be analyzed. Therefore, it is very important to share, write and preserve the different recipes. The gastronomic culture is the connection between tradition and the delight of the kitchen, but above all to rescue the gastronomic traditions, Finally, the potential of the traditional Ecuadorian charcuterie to become an element of the national culture will be analyzed. The results of the research will be used to increase the perception of it, in order to increase the interest of consumers. Keywords: charcuterie, traditional, Ecuadorian, gastronomy
Description: 
Este trabajo de investigación aspira efectuar una revaloración y rescate de la charcutería tradicional ecuatoriana, tomando en consideración los cambios en la producción, el consumo, los hábitos alimentarios, la cultura y el entorno de los consumidores, tomando en consideración que ha existido un declive de las tradiciones culturales del país, en especial las de nuestra cultura gastronómica. Tal es el caso específico de la charcutería tradicional. Por ello, el presente trabajo de investigación tratará de cumplir todos los objetivos, en donde se analizará el potencial de la charcutería tradicional ecuatoriana para convertirse en un elemento de la cultura nacional. Por todo ello, es muy importante compartir, escribir y conservar las distintas recetas. La cultura gastronómica es la conexión entre la tradición y el deleite de la cocina, pero sobre todo rescatar las tradiciones gastronómicas, Por último, se analizará el potencial de la charcutería tradicional ecuatoriana para convertirse en un elemento de la cultura nacional. Los resultados de la investigación se utilizarán para aumentar la percepción de la misma, con el fin de aumentar el interés de los consumidores. Palabras clave: charcutería, tradicional, ecuatoriana, gastronomía
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43158
metadata.dc.relation.ispartof: TGAS;344
metadata.dcterms.description: 
Licenciado en Gastronomía
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación.pdfTexto completo (versión presentada)2.13 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00