Title: | Memoria del contrabando de alcohol a mediados del siglo XX: ruta Sayausí-Molleturo |
Authors: | Carpio Pacheco, Cesar Josué |
metadata.dc.contributor.advisor: | Palacios Tamayo, Estefanía Priscila |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0001-5389-4675 |
metadata.dc.subject.other: | CIUC::Historia::Historia General::Historiografía |
Keywords: | Historia Etnográfica Desarrollo social Parroquia de Molleturo Parroquia de Sayausí |
Issue Date: | 26-Sep-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 47 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.type: | submittedVersion |
Abstract: | This research focuses on recording the main geographical, historical, economic and social
aspects of the smuggling of aguardiente (alcoholic beverage) in the mid-twentieth century in
the periphery of the Sayausí-Molleturo route, province of Azuay (Ecuador). Therefore, this
activity between 1940-1970 had an impact on the parishes of Sayausí-Molleturo that had
repercussions in the city of Cuenca, especially due to the laws imposed by the state. Thus, it
generated a series of social and political consequences in these parishes due to the smuggling
of aguardiente. The method used for the collection of information in this research is qualitative
with ethnographic and archival documentary methodology. This degree work begins by
contextualizing physical and environmental elements of the villages located in the parishes of
Sayausí-Molleturo in order to describe the geography where the aguardiente was transported
and marketed, also, the laws that characterized the time are analyzed, mainly the rules of the
"estanco" in Azuay. In addition, the elaboration of the aguardiente is described, that is to say,
the process of harvesting, transformation, elaboration and commercialization of this product
is indicated, where it was necessary to highlight the materials used for this purpose. Finally, a
series of results are explained about the smuggling of aguardiente through the individual
memory of the protagonists of this trade and the reflection obtained through the research. |
Description: | Esta investigación se enfoca en registrar los principales aspectos geográficos, históricos,
económicos y sociales del contrabando de aguardiente (bebida alcohólica) a mitad del siglo
XX en la periferia de la ruta Sayausí-Molleturo, provincia del Azuay (Ecuador). Por lo cual,
esta actividad entre los años de (1940-1970) tuvo un impacto en las parroquias de Sayausí -
Molleturo que repercutió en la ciudad de Cuenca, en especial por las leyes impuestas por el
estado. Así, generó una serie de consecuencias sociales y políticas en estas parroquias por
el contrabando de aguardiente. El método utilizado para la recopilación de información en
esta investigación es cualitativa con la metodología etnográfica y documental de archivo. Este
trabajo de titulación inicia contextualizando elementos físicos y ambientales de los caseríos
ubicados en las parroquias de Sayausí-Molleturo esto con el fin de describir la geografía por
donde se transportaba y comercializaba el aguardiente, asimismo, se analizan las leyes que
caracterizaron la época, principalmente las normas del estanco en Azuay. Además, se
describe la elaboración del aguardiente, es decir se indica el proceso de cosecha,
transformación, elaboración y comercialización de este producto, en donde fue necesario
resaltar los materiales utilizados para este fin. Finalmente, se explica una serie de resultandos
entorno al contrabando de aguardiente a través de la memoria individual de los protagonistas
de este oficio y la reflexión obtenida a través de la investigación. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42900 |
metadata.dc.relation.ispartof: | THG;568 |
metadata.dcterms.description: | Licenciado en Pedagogía de Historia y las Ciencias Sociales |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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