Title: | Factores asociados a la malnutrición en los estudiantes de la Carrera de Enfermería de la Universidad de Cuenca en el periodo lectivo marzo – agosto 2023 |
Other Titles: | FACTORES ASOCIADOS A LA MALNUTRICIÓN EN LOS ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE ENFERMERÍA DE LA UNIVERSIDAD DE CUENCA EN EL PERIODO LECTIVO MARZO – AGOSTO 2023 |
Authors: | Encalada Encalada, Jenny Marcela |
metadata.dc.contributor.advisor: | Sánchez Campoverde, Diana Esther |
metadata.dc.description.uri: | 0009-0008-2265-0019 |
metadata.dc.subject.other: | CIUC::Medicina::Salud Personal::Enfermedades de la Nutrición |
Keywords: | Sobrepeso Obesidad Malnutrición Dieta |
Issue Date: | 19-Sep-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 63 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.type: | submittedVersion |
Abstract: | Background: Bad eating habits can lead to risk factors such as overweight/obesity. In general, several studies suggest that overweight and obesity are important problems among university students with a high incidence in nursing students. Objective: To determine the socio- environmental risk factors for malnutrition such as dietary habits, sedentary lifestyle, and sociocultural influence in nursing students in the March – August 2023 school period. Methodology: The methodology was based on a quantitative, descriptive approach. Regarding the sample, it consisted of 199 participants, who were evaluated by calculating the body mass index, following the parameters established by the WHO, a questionnaire on eating patterns and habits associated with obesity and overweight was also applied. Similarly, a sociodemographic data sheet was implemented. Results: Among the results, an average for the age of 21 years stands out, in terms of sex, 70.4% (144) are women and 29.6% (59) are men, of which 78% are single. And 84.9% do not have children. Regarding the nutritional status of the 100 students evaluated, 71.5% have a normal weight (18-24.9), however,
17.74% are at risk for being overweight and 1.16% has obesity. Regarding eating habits, a lack of eating schedules and frequent consumption of ultra-processed foods, snacks and sugary drinks and foods high in salt and fat were observed, with a low level of physical activity. Conclusions: For the majority there is a nutritional status within the parameters of normal weight, however, there is a latent risk of malnutrition due to excess due to bad eating habits. |
Description: | Antecedentes: Los malos hábitos alimenticios pueden conducir a factores de riesgo como el sobrepeso/obesidad. En general, diversos estudios sugieren que el sobrepeso y la obesidad son problemas importantes entre los estudiantes universitarios con una alta incidencia en estudiantes de enfermería. Objetivo: Determinar los factores socio-ambientales de riesgo de malnutrición como hábitos dietéticos, sedentarismo, e influencia sociocultural en los estudiantes de la carrera de enfermería en el periodo lectivo marzo – agosto 2023. Metodología: La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo. En cuanto a la muestra estuvo conformada por 199 participantes, los cuales fueron evaluados calculando el índice de masa corporal, siguiendo los parámetros establecidos por la OMS, también se aplicó un cuestionario de patrones de alimentación y hábitos asociados a la obesidad y sobrepeso. De igual manera, se implementó una ficha de datos sociodemográficos. Resultados: Entre los resultados se destaca, una media para la edad de 21 años, en cuanto al sexo el 70,4 % (144) son mujeres y el 29,6 % (59) son hombres, de los cuales 78% son solteros y 84,9% no tiene hijos. En cuanto al estado nutricional de los 100 estudiantes evaluados un 71,5% presenta un peso normal, (18-24,9) sin embargo, se tiene que un 17,74% se encuentra en riesgo por presentar sobrepeso y 1,16% tiene obesidad. Sobre los hábitos alimenticios, se observó falta de horarios en la alimentación y un consumo frecuente de alimentos ultra procesados, snacks y bebidas azucaradas y comidas altas en sal y grasa, con un bajo nivel de actividad física. Conclusiones: Se tiene para la mayoría un estado nutricional dentro de los parámetros de normopeso, sin embargo, hay un riesgo latente de malnutrición por exceso por los malo hábitos de alimentación. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42856 |
metadata.dc.relation.ispartof: | ENF;1009 |
metadata.dcterms.description: | Licenciado en Enfermería |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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