Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42856
Title: Factores asociados a la malnutrición en los estudiantes de la Carrera de Enfermería de la Universidad de Cuenca en el periodo lectivo marzo – agosto 2023
Other Titles: FACTORES ASOCIADOS A LA MALNUTRICIÓN EN LOS ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE ENFERMERÍA DE LA UNIVERSIDAD DE CUENCA EN EL PERIODO LECTIVO MARZO – AGOSTO 2023
Authors: Encalada Encalada, Jenny Marcela
metadata.dc.contributor.advisor: Sánchez Campoverde, Diana Esther
metadata.dc.description.uri: 
0009-0008-2265-0019
metadata.dc.subject.other: CIUC::Medicina::Salud Personal::Enfermedades de la Nutrición
Keywords: Sobrepeso
Obesidad
Malnutrición
Dieta
Issue Date: 19-Sep-2023
metadata.dc.format.extent: 63 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.type: submittedVersion
Abstract: 
Background: Bad eating habits can lead to risk factors such as overweight/obesity. In general, several studies suggest that overweight and obesity are important problems among university students with a high incidence in nursing students. Objective: To determine the socio- environmental risk factors for malnutrition such as dietary habits, sedentary lifestyle, and sociocultural influence in nursing students in the March – August 2023 school period. Methodology: The methodology was based on a quantitative, descriptive approach. Regarding the sample, it consisted of 199 participants, who were evaluated by calculating the body mass index, following the parameters established by the WHO, a questionnaire on eating patterns and habits associated with obesity and overweight was also applied. Similarly, a sociodemographic data sheet was implemented. Results: Among the results, an average for the age of 21 years stands out, in terms of sex, 70.4% (144) are women and 29.6% (59) are men, of which 78% are single. And 84.9% do not have children. Regarding the nutritional status of the 100 students evaluated, 71.5% have a normal weight (18-24.9), however, 17.74% are at risk for being overweight and 1.16% has obesity. Regarding eating habits, a lack of eating schedules and frequent consumption of ultra-processed foods, snacks and sugary drinks and foods high in salt and fat were observed, with a low level of physical activity. Conclusions: For the majority there is a nutritional status within the parameters of normal weight, however, there is a latent risk of malnutrition due to excess due to bad eating habits.
Description: 
Antecedentes: Los malos hábitos alimenticios pueden conducir a factores de riesgo como el sobrepeso/obesidad. En general, diversos estudios sugieren que el sobrepeso y la obesidad son problemas importantes entre los estudiantes universitarios con una alta incidencia en estudiantes de enfermería. Objetivo: Determinar los factores socio-ambientales de riesgo de malnutrición como hábitos dietéticos, sedentarismo, e influencia sociocultural en los estudiantes de la carrera de enfermería en el periodo lectivo marzo – agosto 2023. Metodología: La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo. En cuanto a la muestra estuvo conformada por 199 participantes, los cuales fueron evaluados calculando el índice de masa corporal, siguiendo los parámetros establecidos por la OMS, también se aplicó un cuestionario de patrones de alimentación y hábitos asociados a la obesidad y sobrepeso. De igual manera, se implementó una ficha de datos sociodemográficos. Resultados: Entre los resultados se destaca, una media para la edad de 21 años, en cuanto al sexo el 70,4 % (144) son mujeres y el 29,6 % (59) son hombres, de los cuales 78% son solteros y 84,9% no tiene hijos. En cuanto al estado nutricional de los 100 estudiantes evaluados un 71,5% presenta un peso normal, (18-24,9) sin embargo, se tiene que un 17,74% se encuentra en riesgo por presentar sobrepeso y 1,16% tiene obesidad. Sobre los hábitos alimenticios, se observó falta de horarios en la alimentación y un consumo frecuente de alimentos ultra procesados, snacks y bebidas azucaradas y comidas altas en sal y grasa, con un bajo nivel de actividad física. Conclusiones: Se tiene para la mayoría un estado nutricional dentro de los parámetros de normopeso, sin embargo, hay un riesgo latente de malnutrición por exceso por los malo hábitos de alimentación.
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42856
metadata.dc.relation.ispartof: ENF;1009
metadata.dcterms.description: 
Licenciado en Enfermería
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)1.47 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00