Title: | Revitalización de la producción de chicha de jora en el cantón Biblián |
Authors: | Palaguachí Dután, Juan Pablo |
metadata.dc.contributor.advisor: | Jaramillo Granda, Marlene del Cisne |
metadata.dc.description.uri: | 0009-0009-6767-1574 |
metadata.dc.subject.other: | CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos::Bebidas no Alcohólicas |
Keywords: | Gastronomía Bebidas Chicha de jora |
Issue Date: | 7-Sep-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 124 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.type: | submittedVersion |
Abstract: | This project addresses the production of chicha de jora in the Biblián canton, this arises from the need to know the history behind this traditional Andean drink and learn about the importance of this product since pre-Inca times. It is relevant to investigate the techniques, utensils, machines and raw material that is used during its process. In addition to how its preparation has evolved until today. To address the problem it is important to know the work they give to the land in the canton, to produce good quality corn, discover the factors that allow this food to develop and allow to produce chicha de jora, considered a heritage drink. At the same time, it will be necessary to inquire about the nutritional value of ancestral ingredients and cooking methods, through investigative observation focused on producers. It seeks to compile the different recipes that circulate within the canton, considering as its main objective, to revitalize the culture of corn chicha that has been maintained for generations and that in recent times has been overshadowed for reasons unrelated to the excellence of the drink.
Keywords: chicha de jora, cultural heritage,agriculture, tradition |
Description: | En el presente proyecto se aborda la producción de la chicha de jora en el cantón Biblián, este surge ante la necesidad de conocer la historia tras esta bebida tradicional andina y aprender acerca de la importancia que tiene este producto ya desde la época preincaica. Es relevante investigar sobre las técnicas, utensilios, máquinas y materia prima que es utilizada durante su proceso. Además de cómo su preparación ha ido evolucionando hasta la actualidad. Para abordar la problemática es importante conocer el trabajo que le dan a la tierra en el cantón, para producir maíz de buena calidad, descubrir los factores que permiten que este alimento se desarrolle y permita producir chicha de jora, considerada una bebida patrimonial. A su vez será necesario indagar acerca del valor nutricional de los ingredientes y métodos de cocción ancestrales, a través de la observación investigativa enfocada en los productores. Se busca recopilar las diferentes recetas que circulan dentro del cantón, planteándose como objetivo principal, revitalizar la cultura de la chicha de maíz que se ha mantenido por generaciones y que en las ultimas épocas se ha ido opacando por motivos ajenos a la excelencia de la bebida. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42791 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TGAS;338 |
metadata.dcterms.description: | Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|