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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42772
Título : | Hábitos alimentarios durante la pandemia de la COVID 19 en países miembros de la comunidad andina año 2020, 2022 |
Otros títulos : | Hábitos Alimentarios durante la Pandemia de la COVID 19 en países miembros de la Comunidad Andina año 2020, 2022 |
Autor: | Nieves León, Verónica Jackeline |
Director(es): | Donoso Moscoso, Silvana Patricia |
ORCID del investigador: | 0000-0002-8556-7334 |
Materia: | CIUC::Medicina::Salud Personal::Deficiencias Alimentarias |
Palabras clave : | Bioquímica Nutrición Hábitos alimenticios Pandemia |
Fecha de publicación : | 5-sep-2023 |
Paginación: | 64 páginas |
Editor: | Universidad de Cuenca |
Tipo: | submittedVersion |
Abstract: | The objective of the study is to analyze the eating habits of the population belonging to the Andean
Community during the health emergency caused by COVID 19, based on a bibliographic review
of the literature on studies reported for the year 2020-2022. A research study of bibliographic
review was carried out from primary bibliographic sources with an observational and crosssectional methodological design. 86 references were identified, 26 references were selected,
evaluated and synthesized using the STROBE 2020 declaration presentation guide, the other
studies were discarded for having titles, objectives or content different from that of the analysis
carried out. The digital databases that were used for the search and collection of information were:
MedlinePlus, SciELO, LILACS and PubMed. The data was extracted in an Excel 2016 matrix
made at convenience. Data were classified according to the Pan American Health Organization
(PAHO) categorization based on Monteiro and Geoffrey (2013): Natural (unprocessed) foods of
plant and animal origin, minimally processed foods, culinary ingredients, ready-to-eat edible
products: processed and highly processed (ultra-processed). The COVID 19 pandemic was found
to have had a significant impact on people's eating habits; economic uncertainty, rising
unemployment, more time at home, the need to prevent contagion, mobility restrictions that limited
the availability of food, stress and emotions, and a greater focus on health were influential factors
in the eating habits of the population. |
Resumen : | El objetivo del estudio es analizar los hábitos alimentarios de la población perteneciente a la
Comunidad Andina durante la emergencia sanitaria por COVID 19, esto a partir de una revisión
bibliográfica de la literatura de estudios reportados durante el período 2020 - 2022. Se hizo un
estudio de revisión bibliográfica investigativo a partir de fuentes bibliográficas primarias con
diseño metodológico observacional y transversal. Se identificaron 86 referencias, se
seleccionaron, evaluaron y sintetizaron 26 referencias utilizando la guía de presentación de la
declaración STROBE 2020, los demás estudios se descartaron por títulos, objetivos o contenido
diferente al del análisis realizado. Las bases digitales que se utilizaron para la búsqueda y
recolección de información fueron: MedlinePlus, SciELO, LILACS y PubMed. Se extrajeron los
datos en una matriz de Excel 2016 hecha a conveniencia. Los datos fueron clasificados de
acuerdo a la categorización de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) basada en
Monteiro y Geoffrey (2013): Alimentos naturales (no procesados) de origen vegetal y animal,
alimentos mínimamente procesados, ingredientes culinarios, productos comestibles listos para
el consumo: procesados y altamente procesados (ultra procesados). Se encontró que la
pandemia por COVID 19 tuvo un impacto significativo en los hábitos alimentarios de las personas;
la incertidumbre económica, aumento de desempleo, mayor tiempo en casa, necesidad de
prevención de contagio, restricciones de movilidad que limitaron la disponibilidad de alimentos,
estrés y emociones, y mayor enfoque en la salud fueron factores influyentes en los hábitos
alimenticios de la población. |
URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42772 |
Código: | TBQ;867 |
Grado Académico: | Bioquímico Farmacéutico |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado
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