Title: | Evaluación del potencial nutracéutico del cacao clonal CCN-51, cultivado en el Austro Ecuatoriano |
Authors: | Yanque Tuba, Daniel Patricio |
metadata.dc.contributor.advisor: | Cazar Ramírez, María Elena |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0001-5228-3514 |
metadata.dc.subject.other: | CIUC::Química::Bioquímica::Procesos Metabólicos |
Keywords: | Bioquímica Productos bioactivos Chocolate Antioxidantes |
Issue Date: | 1-Sep-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 50 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.type: | submittedVersion |
Abstract: | The interest in the consumption of bioactive products of vegetable origin has increased due to
scientific evidence that supports their health benefits. Both cocoa and chocolate contain
various bioactive compounds such as polyphenols, specifically flavanols, anthocyanins, and
proanthocyanidins. These molecules exhibit antioxidant activity and are related to the
prevention, suppression, and progression of noncommunicable diseases. CCN-51 cocoa has
astringency and bitterness characteristics, which indicates a significant content of
polyphenols, compounds with promising bioactivity. The objective of this research was to
revalue CCN-51 cocoa and its products made by farmers of the Ecuadorian Austro, by
evaluating the antioxidant potential and inhibitory capacity of the α-glucosidase enzyme, in
organic extracts of CCN-51 cocoa, obtained in its different stages of processing. This work
was part of the CEPRA XVI-2022-20 project "Profile of flavan-3-ols and polyphenolic
compounds in cocoa CCN-51, used in the preparation of artisanal chocolate in southern
Ecuador: Distinctive seal and functional properties". Spectrophotometric tests were carried out
for the determination of total polyphenols and flavonoids. The antioxidant activity was
estimated by the capture of the free radicals ABTS•+ and DPPH•
. In addition, the inhibitory
capacity of the α-glucosidase enzyme, involved in postprandial glucose metabolism, was
evaluated. The results obtained show that the post-harvest processing of cocoa affects the
significant decrease in the content of polyphenols, flavonoids, antioxidant activity and
inhibitory capacity of the α-glucosidase enzyme. |
Description: | El interés por el consumo de productos bioactivos de origen vegetal se ha incrementado
debido a evidencia científica que respalda sus beneficios para la salud. Tanto el cacao como
el chocolate contienen diversos compuestos bioactivos como polifenoles, específicamente
flavanoles, antocianinas y proantocianidinas. Estas moléculas exhiben actividad antioxidante
y están relacionadas con la prevención, supresión y progresión de las enfermedades no
trasmisibles. El cacao CCN-51 posee características de astringencia y amargor, lo cual indica
un contenido significativo de polifenoles, compuestos de bioactividad promisoria. El objetivo
de la presente investigación fue revalorizar el cacao CCN-51 y sus productos elaborados por
agricultores del Austro Ecuatoriano, mediante la evaluación del potencial antioxidante y
capacidad inhibitoria de la enzima α-glucosidasa, en extractos orgánicos de cacao CCN-51,
obtenido en sus diferentes etapas de procesamiento. Este trabajo se enmarcó en el proyecto
CEPRA XVI-2022-20 “Perfil de flavan-3-oles y compuestos polifenólicos en cacao CCN-51,
utilizado en la preparación de chocolate artesanal en el austro ecuatoriano: Sello distintivo y
propiedades funcionales”. Se realizaron ensayos espectrofotométricos, para la determinación
de polifenoles totales y flavonoides. La actividad antioxidante se estimó por la captura de los
radicales libres ABTS•+ y DPPH•
. Además, se evaluó la capacidad inhibitoria de la enzima αglucosidasa, involucrada en el metabolismo post-prandial de glucosa. Los resultados obtenidos muestran que el procesamiento post-cosecha del cacao incide en la disminución significativa en el contenido de polifenoles, flavonoides, actividad antioxidante y capacidad
inhibitoria de la enzima α-glucosidasa. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42747 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TBQ;866 |
metadata.dcterms.description: | Bioquímico Farmacéutico |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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