Title: | Germinación de semillas de Joyapa (Macleania rupestris) luego de su almacenamiento por 2, 4 y 6 semanas a diferentes temperaturas y estados de madurez |
Authors: | Enriquez Fernandez, Camila Vanessa Tenecela Quinde, Katherine Jazmín |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peña Tapia, Denisse Fabiola |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0002-7285-2646 |
metadata.dc.subject.other: | CIUC::Ciencias Agrarias::Agronomía::Propagación de Semillas |
Keywords: | Plantas Germinación Madurez Temperatura |
Issue Date: | 25-Jul-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 44 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
Abstract: | Macleania rupestris is an undomesticated fruit shrub from the Ericaceae family. It inhabits the
Andean paramo and subparamo ecosystems and is considered important for feeding both
humans and animals. Its small seed complicates its propagation, and there is insufficient
information regarding the ex situ storage of its germplasm. The objective of the study was to
evaluate the germination of M. rupestris seeds after storage for 2, 4, and 6 weeks at different
temperatures (room temperature, -18°C, 4°C) in three maturity stages (immature, semimature, mature). Three separate experiments were conducted, one for each maturity stage.
Additionally, it is important to consider the fruit's maturity stage and storage time to select the
appropriate conservation method. The highest germination percentages were obtained from
semi-mature seeds prior to storage, while after storage, higher germination rates were
observed in the immature stage. For the immature stage, regardless of the storage
temperature, seeds stored for 4 weeks showed higher germination rates as there were no
statistically significant differences. The semi-mature seeds stored for 4 weeks had statistically
significant differences at -18°C (64.67%) and 4°C (63.82%) for 6 weeks. The seeds from
mature fruits stored for 6 weeks at -18°C exhibited higher germination (66.03%), although this
was not significantly different from the percentage achieved at 4°C. The seeds of M. rupestris
could be conserved considering that viability may decrease over time. |
Description: | Macleania rupestris, es un arbusto frutal no domesticado de la familia Ericaceae, habita en los
ecosistemas de páramos y sub páramos andinos, es considerado importante para alimentar
a personas y animales. Su semilla pequeña complica su propagación y no existe suficiente
información acerca del almacenamiento de su germoplasma ex situ. El objetivo del trabajo fue
evaluar la germinación de semillas de M. rupestris luego de su almacenamiento por 2, 4 y 6
semanas a diferentes temperaturas (Temperatura ambiente (TA), -18°C, 4°C) en 3 estados
de madurez del fruto (tierno, semi maduro, maduro). Se desarrollaron 3 experimentos por
separado, uno por cada estado de madurez. Los mayores porcentajes de germinación previo
al almacenamiento se registraron en el estado semi maduro, mientras que las semillas
obtenidas de frutos en estado tierno presentaron mayor germinación luego de la conservación.
Las semillas obtenidas de frutos tiernos, independientemente de la temperatura de
almacenamiento presentaron mayor germinación luego de ser conservadas por 4 semanas.
Las semillas de frutos semi maduros almacenadas por 4 semanas, tuvo diferencias
estadísticamente significativas a -18 °C (64,67%), y a 4 °C (63,82%) por 6 semanas. Las
semillas de frutos maduros almacenadas por 6 semanas a -18 °C, presentaron mayor
germinación (66,03%), no obstante, este no fue significativamente diferente del porcentaje
alcanzado a 4 °C. Las semillas de M. rupestris podrían ser conservadas teniendo en cuenta
que conforme pasa el tiempo la viabilidad puede verse reducida. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42593 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TAG;516 |
metadata.dcterms.description: | Ingeniero Agrónomo |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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