Title: | Frecuencia de mastitis en vacas ubicadas en las comunidades de Puculcay, Sarama y Hornillos del cantón Santa Isabel de la provincia del Azuay |
Authors: | Falconi Méndez, Alexandra Vanessa Idrovo Castro, José Salvador |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ramónez Cárdenas, Juan Carlos |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0002-8081-7533 |
metadata.dc.subject.other: | CIUC::Ciencias Agrarias::Producción Animal::Bovinos |
Keywords: | Ganadería Mastitis Organismos patógenos Bacterias |
Issue Date: | 1-Aug-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 47 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
Abstract: | Mastitis is a multifactorial disease that affects dairy cattle, both in animal health and in the
quality, marketing and consumption of dairy products. Considering the relevance of the safety
of foods of animal origin, in this case milk, the present study was proposed, with the objective
of evaluating the frequency of mastitis in dairy cattle in the communities of Puculcay, Sarama
and Hornillos of the Santa Isabel canton from the province of Azuay and compare the
frequency of clinical and subclinical mastitis, the etiological agents present and those risk
factors for the development of the disease in cattle. The investigation was carried out by taking
samples from 226 cows belonging to 20 rural producers using the black bottom jug tests, the
California Mastitis Test (CMT) and the information record sheet with 19 questions in order to
know the conditions of the dairy herd and the milking process. Through laboratory tests, it was
determined that 43.8% of animals had mastitis, of which 95.95% correspond to subclinical
mastitis and 4.05% to clinical mastitis. In addition, the descriptive statistical analysis concluded
that the bacterial agents in the case of clinical and subclinical mastitis are Staphylococcus
ssp, Streptococcus spp, and Enterobacter, with Staphylococcus being the most prevalent
agent in the laboratory count of microorganisms. Finally, factors such as the quarantine of
infected cows, final milking of cows with mastitis and the good condition of drinkers and
feeders, are recorded as protective factors against the development of the disease and in
terms of the biological agent, it was evidenced that the agent The main cause is contaminant
with 76.84% in the case of subclinical mastitis and 100% in clinical mastitis. |
Description: | La mastitis es una enfermedad multifactorial que afecta al ganado bovino productor de leche,
tanto en la salud del animal como en la calidad, comercialización y consumo de productos
lácteos. Considerando la relevancia de la inocuidad de los alimentos de origen animal, en
este caso leche, se planteó el presente estudio, con el objetivo de evaluar la frecuencia de
mastitis en ganado bovino lechero en las comunidades de Puculcay, Sarama y Hornillos del
cantón Santa Isabel de la provincia del Azuay y comparar la frecuencia de mastitis clínica y
subclínica, los agentes etiológicos presentes y aquellos factores de riesgo para el desarrollo
de la enfermedad en ganado bovino. La investigación se llevó a cabo mediante la toma de
muestras a 226 vacas pertenecientes a 20 productores rurales mediate las pruebas de jarro
de fondo negro, California Mastitis Test (CMT) y hoja de registro de información con 19
preguntas con el objetivo de conocer las condiciones del hato lechero y el proceso de ordeño.
Mediante las pruebas de laboratorio, se determinó que el 43,8% de animales presentaba
mastitis, de la cual el 95,95% corresponden a mastitis subclínica y el 4,05% a mastitis clínica.
Además, el análisis estadístico descriptivo concluyó que los agentes bacterianos en el caso
de mastitis clínica y subclínica son Estafilococos ssp, Estreptococos spp y Enterobacter,
siendo Estafilococos el agente de mayor predominación dentro del recuento de
microorganismos en laboratorio. Finalmente, los factores como la cuarentena de vacas
contagiadas, ordeño final de vacas con mastitis y el buen estado de bebederos y comederos,
se registran como factores de protección frente al desarrollo de la enfermedad y en cuanto al
agente biológico, se evidenció que el agente causal principal es de tipo contaminante con
76,84% en el caso de la mastitis subclínica y el 100% en mastitis clínica. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42588 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TV;454 |
metadata.dcterms.description: | Médico Veterinario Zootecnista |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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